Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 16 Март 2021 20:20

«Хлебное место» Чемезова и Мантурова

"Хлебное место" Чемезова и Мантурова

Как рассказывает журналист Москов Пост, агрохолдинг "Био-тон", который находится под контролем Эдуарду Зернину, обратился в ФАС с обращением о приобретении 92,7 % акций "Саратовского комбината хлебопродуктов". Господин Зернин за прошедшие пару лет стал одним из самых крупных собственников земельных участков в Российской Федерации, а сейчас принялся за скупку перерабатывающих компаний. Но есть подозрения, что бизнес он развивает не в одиночку, а в интересах таковых имеющих влияние людей, как глава "Ростеха" Сергей Чемезов и руководителя Министерства индустрии и торговли Дениса Мантурова. Кроме того, в "Био-тоне" приметен и "след" управляющего "Роснефти" Игоря Сечина.


С того времени как "Био-тон" в апреле прошедшего года перебежал под контроль Зернину, компания стала вкладывать в переработку и перевозку продукции. Например, осенью компания заявила о желании приобрести большого поставщика пивоваренного ячменя "Грейнрус", благодаря наличию у последнего терминальных мощностей на Волге вероятны поставки за границу через Каспийское и Тёмное моря. Приобретение же "Саратовского комбината хлебопродуктов" в самой компании разъясняют ограничениями со стороны страны экспорта базисной сельскохозяйственной продукции — потому холдинг займется созданием продукции с добавленной ценой. "Био-иду ко дну" в данном смысле есть, где развернуться: у компании в активе 450 000 га земель в Саратовских и Ульяновских областях. А раз много сырья, то и продовольственную линейку можно расширять и расширять.


И здесь стоит вспомнить, что правительство из-за повышения цен на базисные товары питания в ближайшее время значительно ограничило экспорт: ввело квоты и ставки на вывоз зерновых, также прирастили пошлина на экспорт подсолнечника. А ведь в своё время конкретно аграрии просили Министерство сельского хозяйства об этом! Дескать, семечки масличных культур вывозятся из государства, а российским переработчикам не хватает сырья для загрузки перерабатывающих мощностей. Как докладывали "Ведомости", в августе Масложировой альянс Рф предложил заместителю премьер-министра Виктории Абрамченко принять ограничительные меры сроком аж до 4 лет.


Но эти меры могут стукнуть по маленьким продавцам. При подобном положении великаны вроде "Био-тона" только выигрывают и могут расслабленно скупить активы ослабевших компаний. На это и делали ставку? Но "продавить" такую начинание на общегосударственном уровне — задачка, которая требует огромных сил. Ну, либо лоббистов на самом "верху". А они и правда могут иметься у "Био-тона" и Зернина. Однако обо всём по порядку.


"Клубок" связей


Начнём с того, как компания в принципе оказалась у господина Зернина. До этого "Био-тон" принадлежал "Фонду "Биотех", обладателем которого выступал Владимир Кириллов. Последний же в своё время получил актив от основоположника компании Алексея Мартынова, который распрощался с делом после того как стал руководителем Министерства сельхозпроизводства и продуктов питания Самарской области. Актив передавался через его жену Наталью Мартынову, которая совсем оставила компанию только в 2018 году.


В декабре 2019 года "Фонд "Биотех" возглавил Зернин — таким образом он стал плавненько входить в бизнес, в каком уже к середине 2020 года заимел семьдесят пять процентов (другие двадцать пять процентов — у самой компании). Очень запутанные схемы как в случае с Мартыновым, так и с Зерниным, не находите?


"Хлебное место" Чемезова и Мантурова

И здесь стоит вспомнить одну занятную деталь. По имеющимся сведениям "Предпринимателя", в 2009 году в розыск был объявлен некоторый Владимир Кириллов (полный тезка нашего героя), которого подозревали в организации покушения на самарского судью Любовь Дроздову. В итоге, по одной из предположений, он возжелал отомстить ей за то, что та не согласилась признавать договор по купле-продаже земляного участка. Кириллова этого даже укоряли в связях с местными ОПГ.


Но в Самарской области может жить много человек с ФИО Владимир Ильич Кириллов, так что не беремся настаивать на том, что в этом случае сотрудники правоохранительных органов заинтересовались конкретно аграрием. Однако нельзя не направить внимание на то, что в истории с арбитром дело идёт о неких земляных участках, что в общем-то полностью могло заходить в сферу интересов нашего героя.


Однако точно понятно, что на данный момент бывший-обладатель "Био-тона" является основателем АНО ЦППБП "Бизнесстатус", аффилированной организацией которого является АО "Арена РТ". Партнёром последней также выступает ООО "Арена Интернешнл", в свою очередь записанная на кипрский офшор Луфарето Холдингс Лимитед.


"Хлебное место" Чемезова и Мантурова

Генеральным директором же АО "Арена РТ" с ноября 2020 года является Екатерина Лохова, она же с 2016 по середину 2020 года правила АО "Центравиамед", которая входит в государственную компанию "Ростех". Все это наводит на идея, что и господин Кириллов может иметь отношение к компании.


"Хлебное место" Чемезова и Мантурова

Тем паче, что это не единственная "ниточка", которая связывает его с гос организацией. По имеющимся сведениям "Хронографа", ещё в 2010 году в качестве финансиста "Био-тона" выступал бывший заместитель президента ОАО "АВТОВАЗ" и помощник Чемезова Александр Пронин, который, фактически, в своё время и скупал земли. Кириллов же связан с несколькими близкими Пронину компаниями.


Все дороги ведут в "Ростех"?


И здесь вспомним, что в принципе-то и Зернин не чужой "Ростеху" человек. А именно, он с 2006 по 2007 году трудился генеральным директором Корпоративного центра ОАО "Автоваз", где заместителем президента был Пронин.


Любопытно направить и внимание на другое бывшее место работы Зернина — так, он работал одним из руководителей в "Объединенной Зерновой компании", которая принадлежит до этого братьям Магомедовым. Последние на данный момент проходят обвиняемыми сходу по нескольким статьям — организация организованной преступной группы, мошенничество и трата, сообщают СМИ.


Позже ОЗК отошло ВТБ, а прошлой весной в капитал компании вошли структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. Последний в 2011-2014 годах был президентом группы "Размер" братьев Магомедовых. На данный момент же Винокуров имеет общее дело с "Ростехом" — обладает двадцать пять процентов + 1 ценные бумаги организации через контролируемый ему "Марафон".


Выходит, что все "ниточки" как будто сплетаются в "клубок" у "Ростеха". Конкретно Чемезов в конечном итоге и стоит за "Био-тоном"? А ведь наличие настолько авторитетного интересанта растолковало бы, почему компании так подозрительно просто и недорого доставались активы. Как утверждал "Хронограф", близкая к "Био-иду ко дну" "Золотая Рожь" в 2017 году заполучила "Областную машинно-технологическую станцию" по стоимости в 3-4 раза ниже рыночной! Вначале актив оценили в 435 миллионов рублей, но отошел он всего за 89 млн. Условились, при помощи имеющих влияние господ?


Вспомним также, что главные земляные активы компании размещены в Самарской области, где Чемезов, вероятно, ощущает себя как дома. Молвят о его тесноватой дружбе с экс-региональным руководителем Владимиром Артяковым, которого он даже пристроил к для себя замом в "Ростех".


"Слетелись" на злачную землю


Понятно также и о отличных отношениях меж Чемезовым и руководителем Министерства промышленности и торговли Денисом Мантуровым – у их родных и доверенных лиц имеется огромное количество общих активов, притом бизнес данный достаточно успешен. Что, если глава министерства принимает участие и в истории с "Био-тоном"? При подобном положении, конкретно он, в том числе, и мог "продавить" начинание об ограничении экспорта, которая кажется этот прибыльной для "Био-тона"


Тем паче, что "аппетиты" Мантурова будто бы бы вырастают — молвят, любит он "подбирать" большие территории, которых у "Био-тона" тоже с лихвой. Как писала "Новая газета", в Геленджике местные в принципе сообщают, что будто бы Мантуров скупил уже весь город, приобретая его практически по районам. Там даже шутят, что скоро Геленджик переименуют в "Мантурово". А ведь семья руководителя Министерства также была увидена во владении остальных приличных активов — плодоовощной базы, виноградников и проч. Сейчас ясно, почему Мантуров будто бы бы не особо это утаивал: все это — "крохи" по соотношению с 450 000 га, имеем?? в активе у "Био-тона".


Необходимо сообщить также ещё об одном возможно заинтересованном в "Био-тоне" лице — главе "Роснефти" Игоре Сечине. Суть в том, что Эдуард Зернин ещё с конца девяностых является совладельцем АО "ИК Регион". Его партнёром по бизнесу является небезызвестный Сергей Судариков, которого считают старым товарищем руководителей государственной корпорации. Притом, наличие связей с Сечиным разъясняло бы, для чего "Био-тон" приобретал земли нефтеносного значения. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.


Вокруг в прямом и переносном смысле "хлебного" "Био-тона", видимо, собралось довольно сложных персон, которые и могут содействовать настолько громкому достижению компании. Почти все показывает на то, что за земельным делом на самом деле стоят Чемезов с Мантуровым и, может быть, компанию им составляет Сечин. Уж не хочет ли это трио овладеть всеми самыми злачными землями Рф? Ведь благодаря существующим у них связям и воздействию, они наверное способны это сделать.




  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.

ФСБ-СБУ

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Ткачев всем покажет Лагонаки

Ткачев всем покажет Лагонаки

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20