Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 14 Май 2021 08:42

Силуанов ссорится с Мишустиным как когда-то Кудрин с Медведевым Избранное

Внутри кабинета министров зреют коллизии, считают эксперты

 

Почти десять лет назад страна следила за публичным конфликтом между двумя высокопоставленными чиновниками – тогдашними президентом Дмитрием Медведевым и министром финансов Алексеем Кудриным. Глава Минфина заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Медведев. На следующий день Дмитрий Медведев публично предложил Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства.

Кудрин в ответ заявил, что сначала посоветуется с Владимиром Путиным: «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам (….) Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно», — уточнил Медведев.

Если учесть, что Дмитрия Медведева обычно ассоциируют больше не с президентской должностью, а с постом премьер-министра, то начавшийся сейчас пока еще кулуарный конфликт между действующим премьером Михаилом Мишустиным и министром финансов Антоном Силуановым может вызвать дежавю.

Два месяца назад СМИ сообщали, что «давний конфликт Мишустина и Силуанова перешел в системную плоскость из-за того, что финансовый блок во главе с министром финансов не подчиняется премьеру и докладывает Кремлю о положении дел напрямую».

Эксперты утверждают, что люди Мишустина и Силуанова будто бы давно работают друг против друга. Этой аппаратной борьбе приписывают появление заметки в The Insider о сыне министра. Портал опубликовал информацию, где утверждается, что Глеб Силуанов якобы зарабатывает на налоговых льготах.

Как пишет «Znak.com» со ссылкой на The Insider, сын главы Минфина в ноябре 2020 года учредил ООО «Русмед» по торговле ортопедическими изделиями. Партнером Силуанова-младшего выступает его бывший однокурсник по ВШЭ Иннокентий Подобед. Отцом Иннокентия Подобеда, как утверждает ресурс, является челябинский бизнесмен Владислав Подобед, владелец компании по производству ортопедических стелек «ДокторОрто». В октябре прошлого года Минфин Антона Силуанова предложил освободить ортопедические стельки от НДС. Декабрьским постановлением премьер-министра Михаила Мишустина они были включены в льготный перечень медицинских товаров, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Инсайдеры ссылаются на слухи о том, что эту информацию некие пиарщики премьера растиражировали-де в платных Telegram-каналах и социальных сетях, добавляя к ней прогнозы о скором смещении главы Минфина и выдвижении на его место кандидатуры, «близкой к Михаилу Мишустину». Команда Антона Силуанова, как предполагается, в ответ организовала сообщения о «слухах из аппаратных кругов», согласно которым категорически против ухода Силуанова якобы выступил сам Владимир Путин и даже не удовлетворил его просьбу об отставке, вызванную «дискомфортом, ощущаемым министром от работы под контролем Михаила Мишустина».

В случае ухода Силуанова его место может занять нынешний глава ФНС Дмитрий Егоров, являвшийся многолетним заместителем Мишустина.

Кроме того, как ранее сообщала «Московская газета», Антон Силуанов выступил с критикой «Стратегии-2030», именуемой «планом Мишустина», хотя окончательный вариант документа еще не сверстан. Предполагается, что Силуанов «не согласовал предложения из «Стратегии» вице-премьера Марата Хуснуллина, отвечающего за направление «Агрессивное развитие инфраструктуры». Якобы ведомство Силуанова не видит источников финансирования для такого прорыва.

Любопытно, что 10 лет назад тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, объясняя конфликт с Медведевым, также говорил о недовольстве планами бюджетных расходов, но тогда речь шла о программе вооружений.

Сейчас имя Кудрина при обсуждении внутриправительственных коллизий эксперты также называют. Так называемые «системные либералы» формируют коалицию по смене кабмина Мишустина, и действующий председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин может войти в состав этой неформальной группы, пишут инсайдеры.

Бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко считает, что возможный уход Антона Силуанова повысит аппаратный вес Мишустина. Министр финансов является одной из ключевых должностей в российском правительстве, за последние годы премьер-министров было много, тогда как министров финансов всего двое. Схватку Мишустина и Силуанова экономист объяснил жесткой позицией Минфина по поводу выделения средств на инициативы государства.

«Вот все хорошо в стране. Не хватает денег. И есть Силуанов, который сидит на огромной кубышке, которая в этот кризисный год даже выросла в своих объемах. А он говорит «денег нет», — рассуждает Алексашенко.

Что же касается давнего конфликта Кудрина с Медведевым, то полмесяца назад нынешний зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев так прокомментировал ту историю: «У меня с Алексеем Кудриным никогда не было враждебных отношений. В определенный период Алексей Леонидович сказал, что он считает какие-то действия и решения, принимавшиеся мной как президентом страны, неверными. И тогда я сказал, что нам придется в этой ситуации разойтись».  При этом после конфликта они с Кудриным общаются по-дружески. «Я высоко оцениваю его профессиональные качества», — уточнил сейчас Медведев.

Правительство в спешном порядке исправляет ошибку Силуанова

▪️Мы подвергали сильной критике решение Силуанова о стремительном наращивании госдолга. Более того, делалось это вопреки всей логике. На рынке размещались облигации с плавающей ставкой, которые не выгодны для государства, но выгодны для банков. Плавающая ставка - условия, при которых держатель ОФЗ получает гарантированный доход, рассчитываемый по ставке «инфляция + обозначенный процент». Т.е. все риски берет на себя государство, но ни в коем случае не держатель облигации. В прошлом году, когда произошло резкое падение доходов федерального бюджета при росте расходов, Минфин принял решение наращивать госдолг ускоренными темпами. В целом, подобное решение было обоснованным. Более того, основными скупщиками ОФЗ выступили госбанки, что существенным образом снизило риски. Но по какой-то неведанной причине ведомство Силуанова стало размещать облигации с плавающей ставкой, которые выгодны банкам, но не выгодны государству. Объяснение Силуанова было неубедительным. Он заявлял, что подобное стало возможным после проведения переговоров с банковскими учреждениями и достижении соответствующего компромисса. Речь идет о госбанках, которые формально находятся в подчинении Минфина. В основном этом Сбербанк и ВТБ. Какие там переговоры проводил Силуанов, когда он, как представитель главного акционера, мог просто дать указание банкам покупать облигации по той ставке, которая выгодна государству? В результате доля облигаций с плавающей ставкой достигла 35% в общем объеме ОФЗ. Общий объем госдолга на 1 апреля: 14, 732 трлн.

▪️Правительство, понимая, что данная ситуация является ненормальной, в спешном порядке ищет варианты исправления ошибки. Согласно расчетам, безопасная доля облигаций с плавающей ставкой должна не превышать 15-20% от общего объема. Рассматриваются 2 варианта:
1. Выпускать облигации исключительно с постоянным купонным доходом, в результате чего доля облигаций с плавающей ставкой автоматически снизится
2. Выкупить часть облигаций с плавающей ставкой
Оба варианта вряд ли можно назвать эффективными. В первом случае будет происходить рост общего объема госдолга. Наоборот, необходимо отказаться от размещения новых ОФЗ. Наш федеральный бюджет уже вернулся к профициту. Во втором случае на покупку облигаций с плавающей ставкой необходимо потратить 3 трлн руб. Где взять деньги - пока не понятно. Заменять ОФЗ-ПК на ОФЗ-ПД нецелесообразно. Политика Силуанова загнала все правительство в ловушку. Теоретически можно в директивном порядке приказать госбанкам гасить облигации с плавающей ставкой за счет их прибыли, которая обещает быть чуть ли не рекордной в 2021, но для этого нужна воля госкапитализма. А, учитывая, что финансовый сектор у нас до сих пор контролируется системными либералами, говорить о подобном не приходится.

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20