Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 22 Апрель 2021 19:09

«Интерпайп» нанес «Укрзализныце» ущерб на полмиллиарда гривен

«Интерпайп» нанес «Укрзализныце» ущерб на полмиллиарда гривен
«Интерпайп» нанес «Укрзализныце» ущерб на полмиллиарда гривен

Антимонопольный комитет завершил расследование антиконкурентных действий «Интерпайп» и его спарринг-партнёров. Предметом расследования стали закупки «Укрзализныци» 2018 года, в которых ООО «Интерпайп Украина» разыграл 42 тендеры с тремя компаниями, которые имели тесные связи с холдингом «Интерпайп». Всего на участников заговора наложили штраф более 70 млн. гривен. Об этом сообщает издание «Наши деньги».

Единственным производителем цельнокатаных колес в Украине является ПАО «Интерпайп НТЗ», который входит в структуру холдинга олигарха Виктора Пинчука. Аналогичную продукцию, которая предназначена для колеи 1520 мм, производят только несколько заводов в мире: российские холдинг «ОМК» и АО «Евраз», а также Казахстанский «Проммашкомплект», который принадлежит российскому «Трансмашхолдингу». Последний не прошел сертификацию своих колес в Украине.

Россия же ограничила экспорт цельнокатаных колес для вагонов, в связи с не обеспечением потребностей РЖД. Поэтому «ОМК» и «Евраз» не поставляют колеса для грузовых вагонов в Украине уже много лет.

Напротив, Россия в 2018-2019 годах даже активно закупала украинские колеса «Интерпайп», чтобы закрыть дефицит заказ колес для своего рынка.

Таким образом понятно, что в тендерах «Укрзализныци» единственным поставщиком мог быть только представитель «Интерпайп НТЗ». Понимая своё монопольное положение, «Интерпайп» начал «играть в конкуренцию».

На тендеры «Укрзализныци» вместе с основным представителем холдинга ООО «Интерпайп Украина» поочередно приходили ООО «РЕТЕК», ООО «Транспортные Инвестиции» и ООО «Фирма «Интервторпром». Кроме того, что эти фирмы также предлагали продукцию завода «Интерпайп НТЗ», их должностные лица работали в структурах «Интерпайп», предложения часто подавались по совместной IP-адреса и почти в одинаковое время.

Ожидаемую стоимость тендера определили на основании предложений «участников рынка». Ими были посредники «Интерпайп». И конечно эти цены были согласованными и никак не рыночными. Более того — «Укрзализныця» покупала колеса значительно дороже, чем частные вагоностроительные заводы в Украине.

В ходе расследования АМКУ исследовал цены на колеса согласно коммерческих предложений того же «Интерпайп НТЗ» в 2018 году. И они были в среднем на 17% ниже, чем в тендерах «Укрзализныця».
Только на этой разнице и только за один год «Укрзализныця» переплатила около 80 млн гривен.

В 2019 году компания Пинчука начала активно выходить на российский рынок. На котором длительное время аккумулировался дефицит предложения железнодорожной продукции на фоне активного строительства новых вагонов. За счёт этого дефицита цены на колеса на российском рынке к середине 2019 почти вдвое превышали цены в Украине.

В результате российской экспансии «Интерпайп» решил поднять в 2 раза цены и для «Укрзализныци». В результате цена одного железнодорожного колеса весом 400 кг прыгнула с 15,9 тыс. до 29,8 тыс. гривен за штуку без НДС.
Отметим, согласно данным Госстата индекс цен производителей металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2019 году упал на 18,8% по отношению к 2018 году . То есть, вместо того чтобы дорожать, колеса Пинчука должны дешеветь. По крайней мере на 15-20%.

Но «Интерпайп» объяснил рост цен «повышенным спросом» на свою продукцию. И монополист, пользуясь схемой формальной конкуренции, начал давать предложения цен по-новому. Укрзализныця сформировала ожидаемую стоимость на основании предложений «рынка» связанных посредников, а дальше цены легитимировали через формальные тендеры.

Двойное повышение цены на колеса стоило УЗ от 245 млн гривен в закупках 2019-2020 годов.

Примечательно, что по возвращении антидемпинговой пошлины РФ для украинского производителя до 34% и, как следствие, сокращение сбыта продукции «Интерпайп НТЗ» в страну-агрессора, для внутреннего рынка Украины цены почти не снизились. Хотя якобы «повышенный спрос» исчез.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/452701-interpajp_nanes_ukrzaliznytse_ushcherb_na_polmilliarda_griven”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20