Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 12 Март 2021 12:42

В мире недостаточно регулируются лабораторные исследования смертоносных вирусов — The Washington Post

В мире недостаточно регулируются лабораторные исследования смертоносных вирусов — The Washington Post

В результате пандемии коронавируса большая часть мира была вынуждена пойти на карантин. С развёртыванием программ вакцинации страны постепенно готовятся к выходу из пандемии. Количество привитых людей растёт, появилась надежда на уменьшение динамики распространения болезни и нагрузки на больницы. Но как только чрезвычайная ситуация в области здравоохранения начнёт стихать, и жизнь людей медленно будет нормализоваться, возникает вопрос, который нужно решить: как гарантировать, что подобная пандемия не повторится в ближайшем будущем, пишет The Washington Post.

Об этом сообщает ПРЕЗИДЕНТСЬКА ПРАВДА

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, как началась нынешняя пандемия. Однако история происхождения COVID-19 все ещё остается загадкой. Официальное объяснение Китая (которое также поддерживают многие учёные) заключается в том, что новый коронавирус, вероятно, перешел от животных к людям. Это действительно похоже на правду, ведь часто патогены, известные как зоонозные болезни, распространяются именно таким образом.

Однако существует ещё одна противоречивая гипотеза о том, что COVID-19 был результатом "утечки из лаборатории" — аварии в Институте вирусологии в Ухане. Это может быть безосновательной теорией заговора, но это также вполне возможно. Подобные утечки часто случаются в лабораториях. Однако независимо от того, была ли утечка из лаборатории причиной пандемии коронавируса, лабораторная авария, безусловно, может вызвать следующую пандемию. Учёные предупреждали об опасности задолго до начала эпохи COVID-19.

Учитывая то, что мир пережил за прошлый год, важно, чтобы правительства уже работали над усилением международного регулирования исследования патогенных микроорганизмов. Но оказывается, реальная история совсем другая. Пока нет официального международного набора правил, регулирующего исследования потенциально опасных биологических агентов, кроме Конвенции о биологическом оружии, принятой в 1970-х годах. Нет также и международной организации по мониторингу вирусологических исследований. Нет даже чётко установленного кодекса правил, который страны должны соблюдать, есть лишь некоторые указания Всемирной организации здравоохранения. Что касается изучения или производства новых вирусов, международная система этого чётко не регулирует. Пришло время это исправить.

Старший преподаватель международной безопасности в Лондонском Королевском колледже Филиппа Ленцос, которая является экспертом по биологическим агентам и новым вирусам, объясняет, что учёные во всем мире работают с опасными патогенами в лабораториях уровня биобезопасности 4 (BSL-4).

«Но международных норм о деятельности таких лабораторий фактически не существует. Нет также установленного международного набора правил, которого они должны придерживаться. Никто не проверяет, что они делают. Инспекторов, регуляторов нет», — говорит Филиппа Ленцос.

Исследовательница добавляет, что система настолько неконтролируемая, что даже нет чёткого перечня этих объектов.

"Вы не можете их отследить, поскольку даже нет официального международного списка лабораторий BSL-4", — объясняет Ленцос.

Исследовательница работает над проектом создания исчерпывающего перечня таких лабораторий, это может быть первый шаг к настойчивому контролю. Но её список постоянно пополняется.

"Количество таких лабораторий начинает быстро расти", — говорит она.

Поэтому важным будет проведение ряда реформ для управления лабораториями, работающими с опасными патогенами с пандемическим потенциалом. Кроме этого, необходимо создать международный орган, который будет осуществлять надзор, проверку и регулирование этих исследовательских учреждений независимо от того, где они находятся.

Это очень важно, поскольку рост количества лабораторий BSL-4 без соответствующих норм является бомбой замедленного действия для опасных патогенов. Даже несмотря на то, что большинство этих лабораторий проводят законные исследования, а не разрабатывают биологическое оружие, мирные исследования всегда могут иметь потенциал катастрофической аварии.

Однако налаживание более чёткого регулирования лабораторий BSL-4 не полностью решает проблему. Исследователи, работающие в лабораториях BSL-3 (менее ограниченная среда) в Висконсине и Нидерландах, смогли создать новый штамм птичьего гриппа, который легче распространяется среди млекопитающих.

Риски техногенной катастрофы также возросли во время пандемии COVID-19, поскольку огромное количество учёных, которые не являются специалистами по вопросам коронавирусов, сейчас работают с этими патогенами. Конечно, широкое сотрудничество учёных имело важное значение для быстрых научных прорывов. Но это также увеличивает риски. Существует обеспокоенность, что новые научные разработки в этой области могут попасть в руки террористических группировок, которые будут использовать их совсем не по назначению.

Человечество уже осознало, как сильно может искалечить жизнь пандемия. Конечно, научные исследования важны для прогресса, но не менее важным может быть и усиление надзора — по крайней мере, путём создания органа, который будет проводить более строгую оценку опасных исследований. В конце концов, что касается пандемий, то, что происходит в одной точке мира в результате может повлиять на всю планету, резюмирует издание.

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта — пандемию.

Каким будет мир после пандемии, какие угрозы коронавирус несёт для будущего человечества, читайте в статье архимандрита Кирилла Говоруна «Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?» в ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/WORLD/v-mire-nedostatochno-rehulirujutsja-laboratornye-issledovanija-smertonosnykh-virusov-the-washington-post.html”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20