Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 01 Март 2021 15:28

В Украине ввели новые правила удаленной работы: что стоит знать

В Украине ввели новые правила удалённой работы: что стоит знать

Украинцы получили право законно работать удалённо. Однако сначала работодатель должен разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, опасных и вредных производственных факторов, которые ещё не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Новые правила вводятся согласно Закону №1213-IX, который вступил в действие 27 февраля. Об этом сообщается на сайте ВР. Дистанционная работа — в основном, умственный труд с использованием информационно-коммуникационных технологий. Надомная же, как правило, ручной физический труд с использованием технических средств (инструмента, приборов, инвентаря), необходимых для производства продукции, оказания услуг, выполнения работы.

Дистанционная работа может выполняться в любом место по выбору работника. Он самостоятельно несёт ответственность за обеспечение безопасных и безвредных условий труд по выбранному месту работы. При этом дистанционную работу можно совмещать с работой в офисе. Надомная работа выполняется работником по месту жительства или в других определенных им помещениях, с чётко закрепленным рабочим местом. При этом закон предусматривает, что "надомный" сотрудник не может менять место своей работы без согласования с работодателем.

Работник-дистанционщик распределяет своё рабочее время на собственное усмотрение, при этом общая продолжительность не может превышать 40 часов. Правила внутреннего трудового распорядка на него не распространяются. Однако работодатель может обязать дистанционного сотрудника работать по графику предприятия, если это будет прописано в трудовом договоре. На надомного работника распространяется режим работы предприятия. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов на неделю. Кроме этого, в трудовом договоре можно прописать иной режим работы.

Дистанционная работа может вводиться приказом владельца на время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника и т. п. Также работник может требовать временный, сроком до двух месяцев, перевод на дистанционную работу, если на рабочем месте относительно него были совершенные действия, которые содержат признаки дискриминации. Но работнику это ещё нужно доказать. Надомная работа может быть введена исключительно для лиц, которые имеют практические навыки выполнение определенных работ или могут быть научены таким навыкам.

Работодатели должны обязательно ознакомить работников с приказами (распоряжениями), уведомлениями и другими документами с использованием определенных в трудовом договоре средств электронной связи. Соответственно подтверждение об ознакомлении допускается путём обмена электронными документами.

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАММ- КАНАЛ, узнай о самом важном в Украине и мире.

Об этом сообщает Прокурорська правда



Источник: “https://newsmir.info/2317757”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20