Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 16 Февраль 2021 05:45

Найдена одна из причин заикания

Найдена одна из причин заикания

Группа исследователей из Калифорнийского института в США нашла доказательство того, что астроциты (вспомогательной клетки нервной ткани головного мозга) играют роль в появлении и развитии заикания у детей. Биологи провели серию экспериментов. Они отобрали 10 человек: пятерым давали рисперидон, препарат, который блокирует чрезмерную активность дофамина и назначается при шизофрении и биполярном расстройстве, другим пяти — плацебо.

В начале исследования и после шести недель приёма рисперидона (0,5-2,0 миллиграмма в сутки) или таблетки плацебо участников просили читать вслух, чтобы проверить эффект лечения. Также после прохождения курса респондентам провели позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование.

Как выяснилось, у пациентов, получавших рисперидон, был более высокий метаболизм в определенных областях мозга. Таким образом, препарат компенсировал недостаток глюкозы, характерный для заикания и некоторых других неврологических состояний.

"Пока мы точно не знаем, как рисперидон активирует астроциты в полосатом теле головного мозга, — рассказал Шахриар Шейхбахаи, соавтор исследования. — Мы в курсе, что он активирует астроциты. Затем клетки высвобождают сигнальную молекулу, которая воздействует на нейроны в мозге, блокируя их дофаминовые рецепторы. В будущей работе мы хотели бы найти эту молекулу и лучше понять точную роль астроцитов в заикании, что, в свою очередь, может помочь нам разработать лекарства, нацеленные на них".

Чтобы лучше узнать, как действует лекарство, необходимы дополнительные исследования. Учёные отметили, что методы, которые они использовали для визуализации изменений в мозге тех, кто заикается, могут дать ценную информацию о патофизиологии расстройства и направлять развитие будущих вмешательств.

Лаборатория Шейхбахаи уже создает модели для изучения причин заикания. Они должны помочь разобраться в том, что вызывает различные его типы. Кроме того, специалисты считают, что за появление заикания ответственны несколько факторов.

"Мы работаем над тем, чтобы выявить схемы в мозге, которые управляют сложным поведением говорящего. Они должны пролить больше света на механизм, вовлеченный в заикание", — подытожили биологи.

Об этом сообщает Стрелочник

США



Источник: “https://newsmir.info/2308135”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20