Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 02 Август 2021 16:19

Наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Укрзализныци»: высокие премии за огромные убытки

Наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Укрзализныци»: высокие премии за огромные убытки

Наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Укрзализныци»: высокие премии за огромные убытки

Об этом сообщает Скелет РУ



Об этом на «Экономических новостях» пишет экономический эксперт Александр Карпец.


Характерно, что обе указанные отрасли являются стратегическими, тем более в условиях вооруженного конфликта на востоке страны, который продолжается уже долгие годы. Именно поэтому, говоря про наблюдательные советы, которые внешнее управление навязало Украине, ограничимся « Нафтогазом» и «Укрзализныцей», вокруг которых в последние дни разгорелись скандалы, связанные как раз с корпоративным управлением под наблюдением так называемых наблюдательных советов. Юбилей независимости ознаменовался огромным подорожанием газа и отопления для населения с подачи «Нафтогаза», управляемого соответствующим «наблюдательным советом». Как следствие, во многих городах уже отказываются от отопления вообще, потому что платить нечем, а влезать в долговые ямы на местах совершенно справедливо не хотят, тем более в условиях, когда новыми «законами» разрешается списание денег автоматически со счетов в случае долга за отопление.


В частности, отключиться от трубы полностью или частично, по данным СМИ, решили в Каховке Херсонской и Бориславе Львовской области. И все это под бдительным оком так называемого наблюдательного совета, в состав которой входят какие-то иностранные и отечественные суперспециалисты, которые должны осуществлять эффективное управление. К тому же они получают за это огромные даже по европейским и американским меркам зарплаты и премии. Однако даже на фоне скандальной репутации «Нафтогаза» эффект разорвавшейся бомбы, вызвало заявление и.о. председателя правления компании Юрия Витренко о том, что прежнее правление под руководством Коболева, опять-таки под чутким руководством наблюдательного совета, управляемого в свою очередь какой-то британской подданной Клэр Споттисвуд, фальсифицировало отчетность компании за первый квартал 2021 и вместо заявленных 12,6 млрд гривен прибыли компания могла получить 105 млрд гривен убытков, о чём сообщила пресс-служба «Нафтогаза» 27 июля 2021 года.


По словам Витренко, в компании идёт дискуссия относительно отражения в отчетности двух проблем: во-первых, финансового состояния теплокоммунэнерго, а во-вторых, задолженности НАК перед «Укрнафтой» за отобранный газ. «Если бы все они были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства, как собственника НАК, в 105 млрд гривен», — заявил Витренко.


Глава правления компании также добавил, что отчетность за первый квартал 2021, которая была сформирована при предыдущем руководстве «Нафтогаза», когда председателем правления был его предшественник Андрей Коболев, не была должным образом проверена. «Надо использовать отчетность, проверенную аудитом. Иначе реальные убытки могут превращаться в «нарисованную прибыль», — заявил Витренко вполне справедливо. По словам Витренко, просчеты в программе добычи газа, допущенные предыдущим менеджментом компании, в настоящее время приводят к значительным расходам государственных средств на импорт, а «Нафтогаз» сейчас «платит высокую цену за провалы, например в добыче 2019-2021 годов». Это также ведёт к непомерным ценам на газ и тарифам на коммуналку для населения.


Ранее финансовый директор группы «Нафтогаз» Петер Ван Дрели заявил, что в первом квартале 2021 «Нафтогаз» получил 12,6 млд гривен чистой прибыли, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда чистая прибыль составила 3, 2 млрд гривен. В то же время, в 2020 году головная компания «Нафтогаза» показала в 2020 году 17 млрд гривен убытка, а ущерб всей группы «Нафтогаз» оценивается в 37 млрд гривен. В 2019 консолидированная чистая прибыль группы, включая деятельность дочерних компаний, составила 63,3 млрд гривен. В частности, согласно отчету, в 2020 году чистый доход от реализации продукции составил 121,1 млрд гривен, а себестоимость продукции – 121,9 млрд гривен, то есть валовой убыток от операционной деятельности составил 0,8 млрд гривен. Совокупный убыток НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году составляет 36,93 млрд гривен по сравнению с совокупным доходом за 2019 в сумме 9,9 млрд₴


Таковы результаты деятельности «Нафтогаза» под руководством наблюдательного совета, навязанного внешним управлением. Правда, весной, когда данные по 2020 году были впервые опубликованы, тогдашний глава «Нафтогаза» Коболев заявлял, что это ещё не окончательные данные, но опровержения этой информации найти не удалось. При этом, согласно финансовому плану, в 2021 году члены правления НАК «Нафтогаз Украины» будут получать ежемесячно зарплату в среднем 1,4 млн гривен, а члены наблюдательного совета – 532,98 тыс. гривен.


Причём буквально на днях на эту тему вокруг «Нафтогаза» в очередной раз разгорелся зарплатно-премиальный скандал соответствующего уровня цинизма. На заседании 25 июня Наблюдательный совет «Нафтогаза» оценила итоги работы четырёх членов правления в первом полугодии 2021 и определила размеры премий по итогам работы за год. Об этом сообщили в Департаменте по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза». «Кроме того, наблюдательный совет принял решение, что компания должна утвердить общие условия банковской гарантии как механизм обеспечения выполнения им обязательств по выплате премий по итогам работы за год, премии за реализацию целей в среднесрочных проектах, а также объёмов выходного пособия в соответствии с условиями трудовых договоров для вышеупомянутых членов правления», — «объяснили» в этом «департаменте».


В «Нафтогазе» отметили, что общая сумма премиальных выплат составляет около 126 млн₴ В то же время, учитывая сумму потенциального выходного пособия (12 месячных окладов), объём средств, который «Нафтогаз» сейчас должен выделить для покрытия этих выплат составляет около 215 млн гривен до налогообложения, а после налогообложения сумма составит 173 млн₴ Речь идёт о выплатах членам правления НАК Отто Арнолд Ватерландере, Петрус Стефанус ван Дрели, Сергею Перелому и Ярославу Теклюку. Причём выплата должна быть проведена 15 декабря 2021.


Очевидно, фальсификация результатов финансово-хозяйственной деятельности, о которой заявил Витренко, делалась для того, чтобы, изобразив «липовую» доходность, поставить вопрос об огромных выплатах в конкретные карманы функционеров «Нафтогаза», включая иностранцев, которые, как видим, гривнами не гнушаются, если они исчисляются в миллионах. И наблюдательный совет «Нафтогаза» голосует за это и сам активно участвует в получении, как говорили в советские времена, нетрудовых доходов. Если в случае с «Нафтогазом» пока больше хотя и правильных, но эмоциональных оценок, то по ситуации в «Укрзализныце», за работой которой также наблюдает поставленный внешним управлением наблюдательный совет, сделала выводы Временная следственная комиссиия Верховной Рады.


Ключевой вывод следственной комиссии — правление госкомпании, её наблюдательный совет, Кабмин не выполняли надлежащим образом свои обязанности. Зарплаты и вознаграждение получали, но не делали свою работу как следует. Хотя огромные деньги получают с завидной регулярностью: например, член наблюдательного совета УЗ Лещенко совсем недавно (9 июля 2021) получил очередную выплату в 332,1 тыс. гривен.


В отчете временной следственной комиссии Верховной Рады есть раскладка по эффективности работы различных органов «Укрзализныци». В 2020 году правление «Укрзализныци» провело 118 заседаний, на них рассмотрено 673 вопроса, 509 из которых (76%) являются второстепенными и формальными. Их решение не входит в полномочия правления, и может быть делегировано филиалам или департаментам. Не рассматривался ни одного вопроса по результатам проверки хозяйственной деятельности филиалов, хозяйств, департаментов или должностных лиц в 2020 году. Не рассматривались вопросы о выполнении решений или поручений общего собрания или наблюдательного совета. Работа членов правления дублируется директорами по аналогичным сферам деятельности.


«Таким образом ВСК вынуждена констатировать, что текущий состав правления — это не команда профессионалов единомышленников, которая целенаправленно работает в пользу АО «УЗ» и национальной экономики, а разрозненный набор дилетантов в железнодорожной сфере, которые являются выдвиженцами определенных «влиятельных сил» и за очень большое вознаграждение отстаивают их интересы, разрушая стратегическую для государства отрасль», — отмечается в отчете ВСК. В свою очередь, у Наблюдательного совета отсутствует планирование работы как того требует устав АО «Укрзализныця» в части перечня вопросов, выносимых на рассмотрение.


Поэтому вопросы, требующие длительной подготовки, на заседаниях не обсуждаются. Из рассмотренных 179 вопросов: 41% — это мелкие кадровые, внутренне организационные и структурные вопросы; 13% — вопросы работы с заимствованиями. По мнению ВСК, большой ошибкой является применение коллегиального исполнительного органа управления, которым является наблюдательный совет, без определения персональных КПЭ (ключевых показателей эффективности) и сфер личной ответственности его членов для АО «УЗ», а на период реформирования особенно.


В своём заключении о деятельности наблюдательного совета ВСК заявила: «ВСК таким образом вынуждена констатировать, что текущий состав наблюдательного совета — это группа высокооплачиваемых людей, которые никоим образом не влияют на состояние АО «УЗ», не контролируют и не регулируют деятельность исполнительного органа и при этом, не отвечают за своё бездействие. ВСК считает, что в таком виде и в таком составе наблюдательный совет подтвердил свою недееспособность».

Источник: Компромат 2.0

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Ткачев всем покажет Лагонаки

Ткачев всем покажет Лагонаки

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20