Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 28 Июль 2021 15:25

Член ОПГ Вовы-Морды Олег Баран: скромный пенсионер, подрабатывающий начальником таможенного поста и фигурант двух уголовных дел

Член ОПГ Вовы-Морды Олег Баран: скромный пенсионер, подрабатывающий начальником таможенного поста и фигурант двух уголовных дел

Член ОПГ Вовы-Морды Олег Баран: скромный пенсионер, подрабатывающий начальником таможенного поста и фигурант двух уголовных дел

Об этом сообщает News RU

Никто так толком не может понять – в чем разница между Галицкой и Львовской таможнями. Посты у них одинаковые, функции одинаковые, даже кадры за редким исключением – одинаковые. Да и исключение это является всего лишь последствием борьбы в верхних эшелонах власти за контроль над контрабандными потоками. На самом деле все просто – эти две таможни приходят на смену одна одной только потому, что ликвидация (на бумаге, конечно) одной и реанимация другой даёт возможность заменить начальника. Сейчас в процессе ликвидации находится Галицкая таможня. Это пояснение необходимо для того, чтобы понимать, почему у фигуранта нашего расследования меняются места работы – он работает то на Львовской, то на Галицкой таможне. На самом деле не меняется ничего, кроме названия.

Одним из незаметных, но важных винтиков в системе Галицко-Львовской таможни является её скромный служащий Олег Мирославович Баран. Который долгое время проработал заместителем начальника отдела таможенного оформления номер 1 таможенного поста «Грушев» Львовской таможни ГФС, потом некоторое время пробыл начальником отдела дежурных Галицкой таможни и в прошлом году возглавил отдел таможенного оформления таможенного поста «Яворив» Галицкой таможни ГФС. Которая с начала этого года находится в процессе ликвидации.

Информация только о работе Олега Барана запутывает – не разбери-пойми, где он работает. На самом деле это неважно. Важно то, что он там делает. А занимается он там тем, что обслуживает контрабандные потоки некоего гражданина Украины Владимира Дидуха, которого больше знают под другим именем – Вова Морда. Этот гражданин не далее как в апреле 2021 года попал в санкционный список СНБО как организатор контрабанды на западных рубежах нашей родины.

Непосредственно же курирует работу таможенников зять Владимира Морды-Дидуха, Олег Гаталяк, которому и подчинятся Олег Баран. Нет, по службе он подчиняется своему начальнику Ярославу Скоромному, вернее подчинялся – Галицкую таможню, которой он руководил, ликвидировали. Да это и неважно. Ибо подчиняется Баран все же Гаталяку, поскольку Скоромный тоже подчинен ему же. Это не отображено в публичных таможенных документах, эти схемы описаны в других официальных материалах – оперативных, которые повествуют о настоящем состоянии дел на Галицкой, вернее уже Львовской, таможне.

Так, например, известно, что Олег Баран в ноябре 2020 года, в первые дни работы Скоромного начальником Галицкой таможни, пропустил через пост «Яворив» 11 фур, заполненных товаром, под видом пустых. Приблизительная оценка груза, который мог заехать в Украину, составляет 2,5 миллиона долларов. Соответственно, в кармане дельцам за каждую фуру легло 30–35 тысяч долларов. А уже 11 ноября очередную фуру с поддельной документацией не пустили пограничники совместно с киевскими таможенниками:

Именно эти данные легли в основу решения СНБО о включении топ-контрабандиста Вовы Морды в список санкций. И послужили основанием ликвидации Галицкой таможни с целью отстранения её начальника Скоромного от работы. Да, звучит диковато – чтобы уволить начальника, ликвидируют целую таможню.

Но ещё более дико выглядит ситуация с Олегом Бараном, которого поймали на горячем. Посмотрите, что говорит сайт ГТС о его нынешнем служебном положении:

Как это назвать, кроме как «безглуздям»? Да и то – это слишком мягко. Можно разводить мораль о том, что куда, мол, смотрят СБУ, полиция, прокуратура и прочие правоохранительные и антикоррупционные органы, коих в нашей стране уже и не поймешь сколько. Можно, но ведь ответ известен заранее. Как говорит старая и циничная пословица: «Бабло побеждает зло». Что ж, давайте поинтересуемся «баблом» Олега Мирославовича Барана. Благо он ещё обязан подавать декларации. И пока ещё они находятся в открытом доступе.

И она, ксати, поражает. Нет, не кварирами, домами, роскошными машинами, коллекциями часов и драгоценностей, как это декларируют его коллеги. А как раз наоброт – отсутствием всего этого.

Итак, согласно поданной Олегом Бараном 23.04.2021 года декларации, он в прошлом, 2020 году, заработал 395 523 гривны по месту работы и получил ещё 31 655 гривен от пенсионного фонда в качестве пенсии:

баран олег

Ну прямо лубочная картинка: скромный пенсионер, вынужденный подрабатывать, чтобы не умереть с голоду. То, что подрабатывает он на таможне, несколько смазывает картинку, как и сумма скопленых пенсионером денег:

баран олег

Хранит скромный пенсионер, подрабатывающий таможенником, без двух тысяч миллион гривен. Наличными.

Конечно, на фоне остальных коллег, обслуживающих ОПГ Вовы Морды – хотя бы, например, Олега Гаталяка, Владимира Качмарского и Владимира Юськива – это чистое нищенство. Живёт Баран в скромной квартире площадью 80 метров во Львове да имеет ещё во владении два земельных участка – 7 881 метр (почти восемьдесят соток) и 2 607 метра (двадцать шесть соток) в селе Мшана Городоцкого района.

На этом – все. Ни машин, ни часов, ни домов. Странно, особенно, если вспомнить, на чем же «сгорел» Олег Баран в ноябре прошлого года: в документации остановленного авто говорилось, якобы грузовик перевозит плитку, однако после осмотра груза было обнаружено одежду эксклюзивных брендов и сантехнику. Стоимость груза была занижена во много раз – только с одной этой фуры бюджет недополучил бы 15 миллионов гривен.

Можно, конечно, предположить, что нажитое непосильным трудом от этих операций пошло на «решение вопроса». Да, скорее всего, так оно и было. И даже вполне может быть, что пришлось дать ещё что-то сверху – из старых запасов. Но – явно не все. И поэтому возникает вопрос – а куда прячет все это Олег Баран?

Впрочем, не будем гадать – перепоручим поиск всего этого актикоррупционным органам, которые в нашей стране растут как грибы после дождя: НАБУ, САП, АРМА, и что там ещё. Да и с СБУ и полиции тоже надо было бы спросить.
К тому же для того, чтобы все эти «борцы с нетрудовыми» доходами заинтересовались персоной скромного пенсионера-таможенника Олега Мирославовича Барана, достаточно его собственноручно заполненной декларации. Пусть миллион гривен, вписанный туда, и хранимый Бараном наличными, и не есть по меркам таможенного инспектора большой суммой. Но он в два с половиной раза превышает заработок Олега Барана. В нормальной стране этого было бы достаточно для антикоррупционного расследования.

Это уже не говоря о том, что Олег Мирославович Баран является фигурантом двух уголовных дел — № 62019140000000096 от 08.02.2019 по факту попытки незаконного ввоза четырёх тонн электроники под видом почтовых посылок и № 62020140000001268 от 27.10.2020, в том числе и по факту попытки ввезти дорогую одежду под видом плитки, о котором мы уже рассказывали.

Кстати, оба этих дела отнюдь не закрыты: последнее судебное заседание по делу №62019140000000096 состоялось 15 марта 2021 года:

баран олег

И было отложено на 31 марта из-за неявки сторон. Явились ли они в назначенный день – неизвестно, ибо в судебном реестре об этом данных нет. Скорее всего – нет, ибо дело явно затягивается всеми возможными способами.

Что касается дела № 62020140000001268, то тут все гораздо интереснее. 17 июля следственный судья Галицкого районного суда Романюк В.Ф. отказался удовлетворить просьбу следователя полиции об отстранении Барана О.М. от должности начальника отдела таможенного оформления №4 таможенного поста «Яворив» Галицкой таможни, которым он до сих пор числится:

баран олег

Мы не зря начинали материал со слова «безглуздя». Ибо как можно назвать то, что творится на таможне? Когда человек работает на двух должностях на двух таможнях одновременно, одна из них находится в процессе ликвидации, а суд отказывается отстранить его от этой должности, несмотря на то, что он является главным подозреваемым в уголовном деле за то, что благодаря именно этой должности брал взятки и обворовывал государство? Театр победившего абсурда.

Так что Олег Баран все так же продолжает обслуживать Вову Морду, не забывая себя. Потому что все работники этих «антикоррупционных» органов тоже хотят хорошо жить. И вся эта «борьба с коррупцией» в исполнении нынешней власти является на самом деле борьбой за то, кто её возглавит.

P.S. Все же отдадим должное уму Олега Барана – он умудряется при миллионных (речь идёт о долларах) доходах демонстрировать скромный образ жизни и не «дразнить гусей» дорогущими внедорожниками и дворцами в тысячу квадратных метров. В отличие от своих более глупых коллег, благодаря «понтам» которых он, собственно, и попал в расследование дел Владимира Дидуха-Морды.

Автор: Юлия Сорока

Источник: Правда РУ

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Ткачев всем покажет Лагонаки

Ткачев всем покажет Лагонаки

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20