Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 02 Сентябрь 2021 08:09

"Призрак" Артамонова "бродит" по СовФеду

"Призрак" Артамонова "бродит" по СовФеду
"Призрак" Артамонова "бродит" по СовФеду

Аверов считается человеком Артамонова. Однако последний, похоже, так и не смог найти общий язык с местными элитами, поэтому вокруг его возможного протеже Аверова сейчас творится то, что ни он, ни сам губернатор внятно объяснить не могут.

Об этом сообщает Проект

Ещё два месяца назад, 9 июня 2021 года, Артамонов подписал постановление о назначении Дмитрия Аверова в качестве сенатора от региона в Совет Федерации России. Соответственно, в информации о кандидате в депутаты облдумы Аверове в качестве места работы указан Совет Федерации.

Не пришелся ко двору

В современной российской политической практике это настоящий нонсенс. Подписанные губернатором региона документы не доходят (хотя что точно произошло, пока не известно) до Совета Федерации, а эксперты предполагают, что ставку могли сделать на другого человека. Получается, в администрации самого господина Артамонова могут саботировать его собственные решения?

Выводы напрашиваются неутешительные. Либо господин Артамонов находится в конфликте с кем-то из очень влиятельных игроков федерального уровня, либо же за всё время пребывания у власти с 2019 года он так и не смог наладить диалог и сотрудничество с местными элитами. И то, и другое может грозить ему серьёзными проблемами и даже отставкой.

В Кремле не раз давали понять: конструктивное взаимодействие с местными элитами — непременное условие для нахождения на губернаторском посту. В своё время в том числе за это своего поста лишился губернатор Пермского края Виктор Басаргин и немало других глав субъектов.

Но ситуация с назначением Дмитрия Аверова сенатором — лишь часть "детектива", ведь ранее произошло не менее странное событие. Ведь изначально господин Аверов собирался стать депутатом Государственной Думы, и явно не без поддержки Игоря Артамонова принимал участие в праймериз "Единой России" в регионе.

О своём желании господин Аверов с помпой сообщил в соцсетях в самом начале апреля 2021 года. У него и программа практически была готова к тому моменту. Что ещё интересней, праймериз "Единой России" он выиграл, и выиграл с большим отрывом. Отметим, что кроме него участвовали такие "тяжеловесы", как действующий депутат Госдумы Михаил Тарасенко (кандидат, близкий к НЛМК), да и другие неслабые фигуры.

Однако далее произошел настоящий скандал, который сам Артамонов вряд ли захотел бы вытаскивать наружу. В самой "Единой России" результаты праймериз по Липецкой области, в которых победил Аверов, не утвердили. То есть просто "перекрыли" ему дорогу наверх, несмотря на публичную поддержку губернатора. В итоге кандидатом стал Тарасенко.

Даже победа на праймериз не помогла Дмитрию Аверову стать кандидатом в Госдуму от региона

То есть Артамонов впервые вторгся в федеральную повестку, заявил о себе, как политик с федеральными претензиями, открыто поддерживая депутата в Госдуму. И можно было бы списать неудачу с Аверовым на возможный "размен": вместо Аверова в Думу идёт Тарасенко от НЛМК, а сам бывший заместитель главы региона — в Совет Федерации.

Но последняя информация из СФ свидетельствует, что никакого размена нет, а если и был, договоренности сорваны. Если это правда так — то это ничто иное, как публичное унижение губернатора.

"Слон в посудной лавке"

Однако разговоры о том, что у Артамонова якобы идёт конфликт с элитами, начались вовсе не после праймериз, а гораздо раньше — осенью 2019 года, когда Артамонов находился ещё в ранге врио. О ситуации тогда подробно рассказывал уже упомянутый нами политолог Владимир Слатинов.

Говоря о первом открытом публичном конфликте, господин Слатинов имеет ввиду, конечно же, громкое противостояние Артамонова с бывшим мэром Липецка Сергеем Ивановым. Иванов считался не самой сильной, но компромиссной фигурой, на него должны были быть завязаны многие интересы крупных бизнес-игроков региона и города. Но Артамонов сразу же попытался установить контроль над мэрией, для чего требовалось "сместить" Иванова.

В марте 2019 года Иванов написал заявление по собственному, а его место впоследствии заняла лояльная Артамонову Евгения Уваркина, бенефициар агрохолдинга "Трио". При этом решение было рискованное, должного управленческого опыта во власти у неё не было. Сказать, что это не пришлось по вкусу местным игрокам — не сказать ничего.

Однако это прекрасно уложилось в логику самого Артамонова, пришедшего во власть тоже из бизнеса, пусть и с госучастием. В прошлом Игорь Артамонов — топ-менеджер Сбербанка. И едва придя в регион тут же наводил органы власти такими же лояльными выходцами из бизнеса, как он сам.

Экс-мэр Липецка Сергей Иванов стал первой "жертвой" конфликта Игоря Артамонова с местными элитами?

Например, новым вице-губернатором по ЖКХ стал банкир Илья Тузов, вообще не имевший опыта работы чиновником. Местные же группы влияния, опиравшиеся на чиновников с большим стажем и связями, банально остались не удел. Не под запись один из экс-сотрудников тогдашней администрации Артамонова назвал действия нового губернатора "похождениями слона в посудной лавке".

Коррупционный фактор

На эту ситуацию накладываются и слухи о возможных нарушениях, которые мог допустить господин Аверов и его подчинённые. Хотя все они, так или иначе, работали в команде губернатора Артамонова.

Возможно, это часть информационной кампании по дискредитации Аверова, а вместе с ним и Артамонова. С другой стороны, вокруг чиновников региона уже итак столько скандалов, что всё это под "дискредитационные кампании" не "подошьешь" — дискредитируют и без "повода". И это опять же говорит о том, что элиты и Артамонов говорят на разных языках.

Рост коррупционных проявлений, невозможность организовать правильную работу по искоренению мздоимства, кумовства и связанных с этим негативных явлений — ещё одно свидетельство о том, что с элитами у Артамонова не задалось. И это ещё один ключевой фактор, по которому в Кремле оценивают эффективность главы региона.

Разумеется, до Единого дня голосования никто Артамонова ни снимать, ни даже трогать не будет. А вот дальше карьерные перспективы бывшего банкира радужными совсем не выглядят.

Источник: Люди

Другие материалы в этой категории: Мединского отправили на пересдачу »

ФСБ-СБУ

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Назван главный успех Зеленского от визита в США

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

Они работали на аутсорсинге: британские власти отказали в эвакуации более 100 охранникам посольства в Кабуле

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

«МБХ Медиа» заблокировано и сдается

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Двоюродный брат Кадырова сменил его племянника на посту министра в Чечне

Ткачев всем покажет Лагонаки

Ткачев всем покажет Лагонаки

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20