Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 28 Февраль 2021 19:08

Гастарбайтеры с Запада. Пролетарии из США работали на стройках социализма

Во времена Великой депрессии СССР стал настоящим местом притяжения иностранных рабочих и инженеров. В 1932 г. здесь трудились более 20 тыс. высококвалифицированных иностранцев. Особо ценные специалисты могли получить десятки тысяч долларов.

Эмиграция наоборот

Все началось ещё раньше: в конце 1920 г. «представитель американских рабочих» некий товарищ Королько сообщил обалдевшим советским властям, что возвратиться в большевистскую Россию готово и хотят около 1,3 млн. человек, преимущественно рабочих, которые в поисках лучшей доли уехали в Америку из императорской России и во время Гражданской войны. Заявление было весьма смелым, поскольку к этому времени в США насчитывалось всего 2,6 млн. уроженцев России. Тем не менее, для встречи прибывающих пролетариев большевики образовали организационный комитет. А 1 марта 1921 г. Совнарком принял постановление о реэмигрантах-рабочих из Америки. В нём отмечалось, что только в 1918 г. было подано более миллиона ходатайств о возвращении русских на родину. Однако к концу января 1921 г. в России зарегистрировали всего 2287 реэмигранта, среди которых было более 300 коммунистов. Молва о том, что свободной России нужны рабочие самых разных специальностей, быстро разлетелась по всему миру. Отдельные иностранные рабочие из разных стран стали переселяться в первое пролетарское государство ещё в 1918 г. Советские власти без лишних формальностей принимали всех, «принадлежащих к рабочему классу и к не пользующемуся наемных трудом крестьянству». Прибывших реэмигрантов и иммигрантов не сразу направляли на работу, им предоставляли право на двухмесячный отпуск для устройства своих хозяйственных и семейных дел. Некоторые, осмотревшись и насмотревшись на «новый быт», разом отказывались от социалистических идей и желали лишь одного — поскорее вернуться домой.

Идеи или деньги?

Приезд иностранных рабочих в разоренную страну был сопряжен для них с существенными материальными жертвами. Так, прибывшая в Москву 1920 г. группа шведских социалистов, состоявшая из высококвалифицированных рабочих и железнодорожников, выразила желание помочь стране в восстановлении народного хозяйства. Они работали в Москве, в Перово и в Златоусте, на заводе сельскохозяйственных орудий. В мае работавшие в Москве шведы приняли участие в субботнике на станции Перово вместе с русскими железнодорожниками. За свой труд шведские рабочие получали зарплату строго по тарифной сетке, а когда они решили вернуться в Швецию, заработанных денег энтузиастам не хватило даже на обратную дорогу. Оплачивать её шведским товарищам пришлось официальным советским органам.

С конца 1922 г. главным координирующим органом по привлечению иностранных рабочих в СССР стала постоянная комиссия Совета Труда и Обороны. За шесть лет работы комиссии в неё обратилось около 430 тысяч человек, желающих трудиться в нашей стране. А всего комиссия дала добро на въезд 10 676 иммигрантам, причём большую часть из них направляли в сельское хозяйство. В середине 1920-х годов в СССР существовало около 30 иностранных сельскохозяйственных артелей и коммун — в Поволжье и на Северном Кавказе, в Тамбовской и Московской губерниях, на Украине. Большевики старались привлечь прежде всего квалифицированных промышленных и сельскохозяйственных рабочих, которые приезжали со своим оборудованием и инструментом. И вовсе необязательным было то, что они навсегда останутся в стране победившего пролетариата. Летом 1923 г. при Совнаркоме СССР был создан Главный концессионный комитет. И вскоре разрешили привлекать на службу иностранных специалистов и высококвалифицированных рабочих по индивидуальным контрактам. Этими контрактами предусматривался твердый размер заработной платы, которая не зависела ни от каких-либо норм, установленных для советских рабочих и ИТР. Иностранным специалистам предоставлялось право перевода заработка за границу, им гарантировались и определенные жилищные условия. «За валюту покупался капиталистический инженер, — писал в „Книге прощания“ Юрий Олеша, — который строил социалистические машины». И добавлял: «Буржуа строит завод для общества, где буржуа не будет».

«Красный Черный»

Старт массовому приезду в СССР иностранных специалистов был дан летом 1930 г. после XVI съезда ВКП (б), провозгласившего, что страна вошла «в полосу гигантского развёртывания социалистического строительства». Планы планами, но беспрецедентный энтузиазм, который сотни тысяч рабочих демонстрировали в первые годы индустриализации, не мог компенсировать нехватку квалифицированных кадров. Тем более, что в тот период каждый седьмой рабочий не умел ни читать, ни писать. А уж специалисты из числа кадровых рабочих и те, кто умел обращаться с новейшим импортным оборудованием, были наперечет. В 1932 г. в СССР трудились более 10,5 тысяч иностранных рабочих и почти столько же специалистов. Иногда особо ценные иностранные специалисты могли получить и десятки тысяч американских долларов. Это происходило в том случае, если они привозили в страну новейшие по тем временам, а иногда и секретные технологии. Большинство специалистов приезжало из США и Германии, там же закупалась основная часть техники.

Иностранные специалисты как эксперты, консультанты и инженеры участвовали в проектировании и строительстве практически всех крупнейших строек первой пятилетки. Многие иностранные рабочие создавали интернациональные бригады, принимали повышенные производственные обязательства и становились ударникам труда. Для ударников-иностранцев организовывали пароходные экскурсии по Волге. Специальным пунктом экскурсии значилось посещение Республики немцев Поволжья, которое должно было убедить иностранцев в образцовом решении национального вопроса в СССР. Кстати, американские негры в советской России не чувствовали себя людьми второго сорта. В 1920 — 1930-х годах более двухсот чернокожих приехали в СССР в надежде на лучшую жизнь. Здесь они без всяких проблем устраивались на высокооплачиваемую работу, находили друзей и заводили семьи. Роберт Робинсон, единственный чернокожий рабочий компании Форда, ради высокооплачиваемой работы летом 1930 г. уехал по контракту в СССР и начал трудиться на только что пущенном в строй Сталинградском тракторном заводе. Потом устроился на Московский подшипниковый завод. Там его избрали депутатом Моссовета. Робинсон был в эвакуации со своим заводом, а после войны окончил Московский вечерний машиностроительный институт. Уехав в 1974 году туристическую поездку в Уганду, перебрался в США. Уже в Америке в мемуарах, написанных с помощью профессионального писателя, он рассказывал о тяготах жизни иностранца в СССР, сталинских репрессиях и расизме. Что касается последнего, то да. На Сталинградском тракторном его пытались избить двое рабочих. Но это были два белых американца — Льюис и Браун.

Бейсбол в парке Горького

Заинтересованное советское руководство прилагало максимум усилий для того, чтобы сделать жизнь иностранных специалистов комфортабельной. Они снабжались через Инснаб (Всесоюзную контору по снабжению иностранных специалистов и рабочих). К ним были приставлены переводчики, им были доступны и привычные развлечения. Американцы, например, играли в бейсбол в московском парке культуры им. Горького и даже создали бейсбольную команду. Однако во второй половине 1930-х годов масштабы применения иностранной рабочей силы существенно сокращаются. А к концу первой пятилетки большая часть иностранных рабочих и специалистов покинули СССР.


ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20