Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Суббота, 16 Январь 2021 05:34

ЦИК Киргизии заявил о победе Жапарова на выборах президента страны


Садыр Жапаров набрал 79,23% голосов и одержал победу на досрочных президентских выборах в Киргизии. Об этом в субботу, 16 января, сообщил киргизский Центризбирком по итогам ручного подсчета 100% голосов.

По информации ЦИК, после подсчета 100% бюллетеней за Жапарова голос отдали более 1,1 млн человек, или 79,23%. Вторым стал Адахан Мадумаров, за которого проголосовали 95 тыс. человек (6,8%). Третье место занял бизнесмен Бабур Тольбаев, набрав 2,35% голосов.

Итоговая явка избирателей на выборах составила 39,34%. Из общего числа избирателей — 3 млн 563 тыс. 574 человек — в выборах президента приняли участие 1 млн 402 тыс. 30 человек.

В воскресенье в Киргизии прошли выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. Явка составила чуть меньше 40%.

ЦИК должен объявить официальные итоги голосования до 24 января, после чего состоится церемония инаугурации нового главы государства. Кандидаты, не согласные с итогами, могут оспорить результаты в течение 14 дней после дня проведения выборов.

Жапаров пришел к власти в стране в минувшем году после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября 2020 года он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Вместе с досрочными выборами главы государства в Киргизии в воскресенье прошел референдум о форме правления. По итогам ручного подсчета 100% бюллетеней, за президентскую форму правления в республике проголосовали 84,11% избирателей, 11,27% избирателей выбрали парламентскую республику, 4,62% избирателей проголосовали «против всех».

13 января Жапаров заявил, что Россия является стратегическим партнёром страны, и пообещал продолжать этот курс. По его словам, Киргизию с Россией связывает давняя история. Он напомнил, что после распада СССР страны стали близкими партнёрами. Он добавил, что русский язык в Киргизии будет и в дальнейшем иметь статус официального.

10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента страны и референдум по изменению конституции. По данным ЦИК страны, после обработки данных более чем с 98% участков Жапаров побеждает с 79,2% голосов.

После парламентских выборов в начале октября в Киргизии прошли протесты. Сторонники партий, которые не попали в жогорку кенеш (парламент), вышли на улицы. В результате премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков подали в отставку.

15 октября ушел с поста и президент страны Сооронбай Жээнбеков. Его полномочия перешли к Садыру Жапарову, который на тот момент занимал пост премьер-министра, и протесты прекратились.

ФСБ-СБУ

Топилина пристроили в РЖД

Топилина пристроили в РЖД

В России появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

В России появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

В Черном море стартовали международные учения НАТО

В Черном море стартовали международные учения НАТО

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине

26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59