Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 15 Январь 2021 20:24

Сергей Ячин: «Люди стали еще более разобщенными. Раздражение нарастает»

фото KONKURENT |  «Люди стали ещё более разобщенными. Раздражение нарастает»

Доктор философских наук, профессор ДВФУ Сергей Ячин считает, что коронавирус и «ледяной дождь», обрушившийся в ноябре на Владивосток, – стихийные явления одного плана. Эффективно противостоять подобным природным катаклизмам люди могут, только тесно сплотившись.

– Сергей Евгеньевич, как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию, когда на людей валится то эпидемия, то ЧС? Это катастрофа?

– Я бы не стал рассматривать эпидемию коронавируса сугубо с точки зрения медицины. Общество, Приморский край столкнулись с неким внешним вызовом. Жизнеспособность общества исторически определяется способностью ответить на вызовы такого рода.

Но дело ещё и в том, что определенные процессы в обществе проходили и прежде. Они могли влиять положительно или отрицательно либо оказаться нейтральными. Некое случайное событие, вроде «ледяного дождя» или пандемии, повлияло на нашу способность к воспроизводству самих себя. Вскрылись, проявились некие проблемы.

Возьмём «ледяной дождь». Оказался ли Владивосток, его службы готовыми к подобному масштабному явлению? Нет. Не готовыми оказались провайдеры, которые не предполагали, что оборвутся одновременно все провода. Спайки оказались слабыми. В былые времена на электросетях работал противоток, который не позволял обледеняться проводам. Часть электроэнергии расходовалась на обогрев проводов.

– То есть виноваты энергетики?

– Не стал бы искать виноватых. Суть в том, что в современном обществе наблюдается крайний кризис всех элементов самоуправления. В России, хотя и не только в ней, происходит атомизация населения. Процесс этот стал набирать силу в стране в значительной степени после перестройки, с 1990-х. Кроме того, власти не вполне благожелательно относятся к любым формам местного самоуправления и самоорганизации. Если бы они были развиты, люди бы быстро и коллективно вышли на улицы и убрали лёд со дворов. А так наши люди всё время ориентируются на вышестоящих: «Это не наша задача, пусть власти решают». Очевидно, что у чиновников просто нет ресурса, чтобы решать подобные глобальные проблемы. И дело не в количестве техники и дворников. Да, власть берет на себя ответственность, но при такого рода катаклизмах… Вместо того чтобы развивать формы самоуправления, муниципального и регионального, она оттягивает на себя ресурсы.

И без развития форм самоорганизации людей мы не сможем справиться с возможными катаклизмами, в том числе природными. Это не последнее, что может ещё случится. Кто ожидал? Климатические контрасты, которые мы сейчас наблюдаем, мировое потепление приводят к подобным явлениям. Мир трясет. Наводнения, ветра и так далее.

Что касается пандемии: выяснилось, что медицина оказалась не готова к решению этой задачи. Это тоже форма стихийного бедствия, и она – не последняя. И действовать в рамках «запретить», «не ходить» – невозможно. Жизнь должна продолжаться.

– Мы наблюдали, что представители власти очень даже не самоустранились от решения проблем, а работали круглосуточно…

– Очень может быть, что и представители власти вели себя самоотверженно. Но один в поле не воин. Если вы не подключаете народ, если у вас нет форм самоорганизации, то проблема нерешаема. Никакое число коммунальных служб не справится.

О чём говорит мировой опыт? Как пример – пожарные службы, которые существуют и успешно работают на основе добровольных образований во многих странах. Думаю, что по многим направлениям и для решения разных проблем можно создавать подобные народные объединения. И тогда у приморцев не будет причин пенять на власть, складывать с себя ответственность.

– Как сказался кризис на людях с точки зрения психологии, мироощущения?

– Люди стали ещё более разобщенными. Замыкаются в себе, нарастает раздражение. Заметно даже по поведению водителей на дорогах. Но не стал бы никого винить. Подчеркну, процесс атомизации характерен для нынешней России. Внешние факторы просто усилили эту тенденцию.

– Надо полагать, когда угроза эпидемии станет менее серьёзной, россияне оживут?

– Есть у русских такая известная национальная черта – мы терпеливые, хорошо адаптируемся к трудностям. Когда станет немного полегче, народ воспрянет, люди станут общаться, встречаться. Если, конечно, какая-нибудь очередная волна не накроет.

– Как ведут себя студенты ДВФУ в этих условиях?

– Немного погрустневшее молодое поколение. У них сузился круг возможностей для развлечений, общения и отдыха. В общем, те же проблемы, что у взрослых.

– Процессы атомизации когда-нибудь закончатся или, быть может, повернутся вспять?

– Тонкий вопрос. В ближайшее время перспектив для этого не вижу. Прогноз состоит в том, что деваться России некуда. Не на лидерских позициях, но следом за кем-то мы пойдем в современный инновационный мир. Сейчас происходит технологическая революция, перед людьми открываются совершенно новые возможности, и такая страна, как наша, не может оставаться в стороне.

– А насколько правильно мы реагируем на происходящее в мире? Быть может, излишне болезненно?

– Мы пока что не следуем этой общей тенденции. В результате отстаем в технологиях, экономике.

Это идёт от управления, что сказывается и на ментальности. Мир развивается за счёт предпринимательской инициативы, нужны носители инновационных идей. Невозможно в рамках крупной корпорации породить этот энтузиазм.

Во всем мире большой бизнес окружен маленькими фирмами, которые творят. На Западе более 50% экономики даёт малый и средний бизнес, у нас – около 20%. Ещё и качество МСП в России оставляет желать лучшего, в основном это торговые предприятия.

– Вы давно, с советских времен, занимаетесь философией. Не станет ли нынешняя пандемия поводом для новых открытий и изысканий?

– Что обеспечивает вечность философии? Философия – это наука о месте человека в мире. Вопрос этот важен для каждого, это вопрос смысла жизни. Важно, какие условия в каждую эпоху нам даны для того, чтобы реализовать своё человеческое предназначение.

К сожалению, даже по сравнению с советскими временами значение философии в высшей школе уменьшилось. Люди очень необразованны в этой области. Здесь же нет простых решений. Философия предлагает простое: «Подумай над …» Что такое истина, что такое справедливость, что такое красота? Подавляющее большинство людей над этим никогда не задумывается. Спросите близких вам людей, что они думают по поводу истины.

– Быть может, нынешние сложные жизненные ситуации заставят людей задуматься над этими фундаментальными вопросами?

– Возможно. Хотелось бы верить. Но ведь если не знаешь, что над этими проблемами думали на протяжении тысячелетий, как их методологически решали, очень сложно найти верное решение.

ФСБ-СБУ

Топилина пристроили в РЖД

Топилина пристроили в РЖД

В России появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

В России появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

В Черном море стартовали международные учения НАТО

В Черном море стартовали международные учения НАТО

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине

26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59