Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 13 Январь 2021 05:27

У Анзора Аксентьева уплыли полтора миллиона баксов

В хищении обвиняются совладельцы австрийской компании.


Столичная полиция обратилась в суд с ходатайством о заочном аресте супругов Юрия Савяка и Ольги Крыкановой, являющихся совладельцами австрийской компании S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH. Их обвиняют в хищении $1,5 млн у офшорной компании Positive marketing ltd, за которой якобы стоят известный бизнесмен Анзор Аксентьев (Кикалишвили) и его гражданская жена Надежда Чернова. Переданные господам Савяку и Крыкановой средства должны были пойти на закупку нефтепродуктов, однако товар поставлен не был, а деньги исчезли. Вкладывался в сделку через господина Савяка и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, но он считает своего делового партнёра посредником и скорее тоже жертвой, чем мошенником.


По данным “Ъ”, уголовное дело по факту хищения $1,5 млн у зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Positive marketing ltd было возбуждено ГСУ ГУ МВД России по Москве в 2018 году. Как установило следствие, 23 ноября 2013 года офшорная фирма, владельцами которой якобы являются 72-летний известный российский бизнесмен Анзор Аксентьев (Кикалишвили) и его гражданская супруга Надежда Чернова, заключила договор о совместной деятельности с австрийской S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH. По контракту компания господина Савяка получила $1,5 млн «для ведения коммерческой деятельности в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами», а сам бизнесмен выступал в сделках ещё и в качестве поручителя. При этом заем должен был быть возвращен через год с процентами. Отметим, что в тот же день точно такой же контракт, но уже на $2 млн, S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH заключила с другим виргинским офшором — Priority provider ltd. Он якобы также принадлежит господам Аксентьеву (Кикалишвили) и Черновой. Участвовал в сделках по покупке дизельного топлива и нефтепродуктов и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Правда, как он сам заявил “Ъ”, названия офшоров ему ничего не говорят, а деньги он переводил не через них. В детали господин Мамиашвили вдаваться не стал, добавив лишь, что потерянная сумма для него является «огромной» (по некоторым данным, речь идёт о $9 млн). При этом Юрия Савяка, который в этих сделках якобы был лишь посредником, Михаил Мамиашвили считает скорее жертвой, чем мошенником. «Он сделал несколько глупостей, и это нечистоплотные люди использовали против него»,— резюмировал господин Мамиашвили.


В течение довольно длительного времени господа Савяк и Крыканова, фигурировавшие в деле в качестве подозреваемых, находились под подпиской о невыезде (оба проживали в Москве). Более того, первый даже лично участвовал в нескольких арбитражных и гражданских судебных разбирательствах, где он являлся ответчиком по искам, предъявленным к нему в том числе Positive marketing ltd и Priority provider ltd. Дела Юрий Савяк проиграл в 2018, 2019 и 2020 годах. В судах, так же как и на допросах у следователя, он утверждал, что все полученные от партнёров средства уже 25 ноября 2013 года были переведены в Белоруссию на счета компании «Эдена Инвестментс Лимитед», однако та товар не поставила и деньги не вернула. При этом господин Савяк ссылался на приговор Центрального районного суда Минска от 23 августа 2016 года. Из него следовало, что сам россиянин по делу являлся потерпевшим, а виновными признаны многократный чемпион мира по самбо и совладелец белорусского нефтяного холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев, его сын, являющийся одним из учредителей компании «Эдена Инвестментс Лимитед», Казбек Япринцев, а также его деловой партнёр Александр Арабян. В итоге Япринцев-старший отделался штрафом, а его сын с подельником получили за мошенничество по восемь лет колонии. Впрочем, уже через два года обоих президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал, и они вышли на свободу. При этом суд обязал осуждённых возместить потерпевшему Савяку ущерб в размере $24 млн.


В России же расследование уголовного дела по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) пошло по другому сценарию. Юрий Савяк и его супруга Ольга Крыканова стали в нём подозреваемыми и, очевидно, поняв, что рано или поздно окажутся на скамье подсудимых, в прошлом году уехали из страны. В итоге обоих объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. 13 и 14 января Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайства следствия об изменении обоим меры пресечения с подписки о невыезде на заочный арест.


Адвокаты обоих фигурантов комментировать ситуацию отказались.





ФСБ-СБУ

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59