Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 26 Февраль 2021 11:07

«Роснефть» за три года вложила 120 млрд в «зелёные» проекты


Зелёные инвестиции «Роснефти» за последние три года составили примерно 120 миллиардов рублей, а в пятилетней программе компании предусмотрены инвестиции в размере 300 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации плана по углеродному менеджменту «Роснефти» до 2035 года, рассказал первый вице-президент компании Дидье Касимиро.

Советник по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента «Роснефти» Алексей Салин добавил, что сейчас около 30% программы зелёных инвестиций направляется на сокращение выбросов парниковых газов. «В среднем за период её реализации зелёные инвестиции составляют порядка 5% от нашей совокупной инвестиционной программы. В будущем мы ожидаем, что эта доля будет расти», — указал Салин.

По итогам 2019 года интенсивность прямых выбросов парниковых газов «Роснефти» в секторе добычи составила 19,6 кг CO2-эквивалента на бнэ по сравнению с 35,3 у Exxon Mobil. При этом на тонну CO2 «Роснефть» обеспечивает около 60 тысяч рублей налогов, тогда как у «Газпрома» и «Норникеля» этот показатель составляет около 11-12 тысяч рублей.

Дидье Касимиро также отметил, что доля газа в совокупной добыче «Роснефти» уже к концу 2022 года вырастет до 25%, не в последнюю очередь благодаря запуску проекта Роспан, а также разработке сеноманских залежей Харампурского месторождения». «По итогам прошлого года доля газа в общем объёме добычи углеводородов компании увеличилась уже до 20%, достигнув 51,7 млн тонн нефтяного эквивалента при общей добыче 256,2 млн тонн н.э.», — добавил он.

Вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии Брайан Маклеод рассказал, что проект «Восток Ойл» изначально разрабатывался, как низкоуглеродный — благодаря этому углеродный след «Восток Ойла» составляет всего лишь четверть среднего мирового уровня по новым крупным проектам.

«Расчетная интенсивность выбросов в рамках проекта составит около 12 килограммов CO2 на баррель добычи. Это — минимальный уровень, ведь данный показатель для новых нефтяных месторождений, по данным Wood Mackenzie, составляет сегодня около 50 килограммов CO2 на баррель добычи. Для энергоснабжения в ходе реализации проекта планируется использовать, в том числе, природный газ. Кроме того, запланировано рациональное использование попутного нефтяного газа и достижение нулевого сжигания на ранней стадии», — отметил Маклеод. Также «Восток Ойл» будет обеспечен круглогодичной ветрогенерацией.

Советник вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Тайрон Калпи рассказал на пресс-конференции, что «Роснефть» — одна из первых глобальных компаний, взявших на себя обязательства в области устойчивого развития. «При разработке наших проектов мы учитываем ключевые показатели в этой области. Мы стремимся обеспечить необходимое количество воды для тех сообществ, которые находятся в регионах нашего присутствия. Также при разработке проектов мы стараемся создать все необходимые устройства для переработки и очистки сточных вод, чтобы не нанести вред хрупким природным экосистемам. Мы способствуем занятости местного коренного населения и его развитию. Мы разработали концепцию экологического развития компании до 2030 года. Также мы берём на себя обязательства по сохранению биоразнообразия в регионах, где реализуем свои проекты. Я могу сказать, что немногие компании берут на себя такие обязательства. При оценке инвестпроектов особое внимание мы обращаем на минимизацию ущерба окружающей среде и экосистемам региона», — указал он.

Дидье Касимиро рассказал, что за последнее время смогла укрепить свои позиции международных ESG-рейтингах, несмотря на то, что находится под санкциями. Компания является лучшей российской нефтегазовой компанией в рейтингах Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB; входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы».

В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 баллов по пятибалльной шкале. По своим показателям компания опередила 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли индекса ICB supersector.

При этом «Роснефть» активно сотрудничает с другими мейджорами для обмена передовым опытом в деле защиты окружающей среды. «Мы рассматриваем взаимодействие и сотрудничество с коллегами в отрасли как необходимую меру для ускорения успехов отрасли в сокращении выбросов парниковых газов. Такое сотрудничество предполагает обмен передовым опытом, стандартизацию методологий и партнёрство в использовании технологий в рамках совместных предприятий. Наше соглашение о сотрудничестве с bp принесёт пользу для обеих сторон», — указал Тайрон Калпи.

Ключевой аспект взаимодействия с bp в этой сфере — технология улавливания, использования и хранения углекислого газа (CCUS), которая позволяет удалить выбросы CO2 из атмосферы. Эта технология сама по себе очень сложная и дорогостоящая, сейчас только идёт поиск возможностей её развития.

«В нашем плане по углеродному менеджменту до 2035 года планируется внедрить несколько проектов по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа на наших месторождениях, на наших производственных объектах. Мы считаем сотрудничество с другими международными крупными нефтегазовыми компаниями очень важным элементом. Когда налаживается сотрудничество с крупными нефтегазовыми компаниями, появляется возможность делиться существующими технологиями, методиками и практиками», — объяснил Тайрон Калпи.

При этом «Роснефть» сохраняет объёмы работы по высадке деревьев, которые являются естественными поглотителями углерода. В 2020 году «Роснефть» и её дочерние компании посадили более 1,5 миллионов деревьев, за 3 года — свыше 3,5 миллионов.

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20