Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 22 Январь 2021 10:01

Жесткий «привет» Меркушкину от Чемезова?

Коррупционные скандалы, разгорающиеся сейчас в Мордовии, могут вывести к бывшим губернаторам этой поволжской республики Николаю Меркушкину и Владимиру Волкову?



Как сообщил корреспондент УтроNews, в Мордовии разгораются сразу несколько коррупционных скандалов и арестов крупных чиновников, депутатов и банкиров. Бывший первый заместитель главы Мордовии Владимир Мазов накануне арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве. Его обвиняют в хищении 217 млн рублей из бюджета при покупке выставочного комплекса по завышенной цене у Мордовпромстройбанка, присоединенного недавно к «Актив Банку». Бывшему председателю совета директоров Мордовпромстройбанка, депутату Госсовета Мордовии Вячеславу Брыкову и бывшему проректору МГУ и экс-министру министру строительства Самарской области Алексею Гришину предъявили обвинения в даче взятки бывшему главе Нацбанка Мордовии Александру Тренькину. Причём Алексей Гришин дал признательные показания на сообщников и пошел на сделку со следствием, его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест. Значит, в громких уголовных делах могут появиться другие известные в Мордовии фамилии.


«Мордовский спрут»


Сначала арестовали до 28 февраля спешно уволенного первого заместителя главы Мордовии – министра экономики Владимира Мазова. По материалам следствия, в 2017-2019 годах чиновник организовал покупку в республиканскую собственность по завышенной цене принадлежавшего Мордовпромстройбанку комплекса «Мордовэкспоцентр». По данным «Руспрофайла» ООО «Мордовэкспоцентр», структура с уставным капиталом 10 тыс. рублей и одним штатным сотрудником (мало того, организация находится в процессе ликвидации). Операцию Мазову помогли провернуть руководители и бенефициары банка (в том числе учредитель банка Алексей Гришин) для избавления от непрофильного актива.



Бывший вице-премьер Мордовии Владимир Мазов


Реальная стоимость «Мордовэкспоцентра», по нашим данным, составляла 53 млн рублей. Однако собственник решил продать его республике за 270 млн рублей. Нанесенный бюджету Мордовии оценили в 217 млн рублей. Владимир Мазов не признает своей вины. Ребята ради спасения своего банка были готовы пожертвовать частью казны дотационного региона.


Как утверждают авторы телеграм-канала «Известия Мордовии», якобы Алексей Гришин передал за совершение «левой» сделки от 7 до 10 млн рублей. Эта информация сейчас проверяется правоохранителями. Если эти данные подтвердятся, то бывшему члену регионального правительства нужно будет отвечать не только за крупное мошенничество, хищения из бюджета, но и за получение взятки.



Бывший министр и банкир Алексей Гришин


Бывшего управляющего региональным отделением Нацбанка Волго-Вятского ГУ Центробанка Александра Тренькина обвиняют в получение взятки 7 млн рублей за отзыв результатов проверки Мордовпромстройбанка в 2015 году, грозивших отзывом лицензии. Взятка, якобы полученная от Вячеслава Брыкова и Алексея Гришина (акционера этого банка), была закамуфлирована как продажа акций кондитерской фабрики «Ламзурь», где раньше Гришин занимал руководящую должность. 58,3 тыс. акций предприятия оценили всего в 40 тыс. рублей. Тренькин пошел под домашний арест. Брыкова арестовали до 18 марта, написал «Коммерсант».


Кроме дачи взятки, Алексея Гришина обвиняют в преднамеренном банкротстве крупного мордовского застройщика «СДС — Управление строительства» (дочерней структуры компании «Инвест-Альянс»), ремонтировавшего дороги в республике. К этой фирме причастен один из сыновей тогдашнего главы Мордовии Николая Меркушкина – Николай. При губернаторе Меркушкине фирма «СДС» имела госконтрактов на 13 млрд рублей!


По данным следствия, Алексей Гришин вместе с топ-менеджером компании Александром Тимофеевым через посредника заключил фиктивный договор переуступки требования и вывел часть ликвидных активов из фирмы. Ущерб, нанесенный кредиторам, по оценке СКР, превысил 182 млн рублей.


Кроме того, Алексей Гришин организовал хищение 4 млн бюджетных рублей при строительстве республиканского перинатального центра в Саранске и городского стадиона водных игр. Также Гришину инкриминируется дача взятки бывшему начальнику ГУКС Мордовии Сергею Макарову. По версии следствия, ему сделали ремонт в квартире и подарили комплект мебели (цена вопроса – более 2 млн рублей) за лоббирование интересов «СДС-Управление строительства». Об этом писал «Росбалт». Под тяжестью накопленных улик сложно было не сознаться.


После знакомства с подробностями дел мордовский чиновников и бизнесменом, невольно задаешься вопросом: почему все эти люди чувствовали себя безнаказанно долгие годы? Наверняка, у них имелись серьёзные покровители, которые позволяли им так вольготно чувствовать?


«Круги по воде» доведут до Меркушкина и Волкова?


Некоторые эксперты полагают, что эти скандальные дела могут вывести следователей и на бывшего главу Мордовии Николая Меркушкина. Предположительно их могли организовать с подачи главы «Ростеха» Сергея Чемезова, избавляющегося от «наследия» бывшего губернатора Мордовии, после – Самарской области, а теперь спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николая Меркушкина. Человек лишился крупных должностей и на его людей начались «наезды».



Бывшие соратники Николай Меркушкин и Владимир Волков (справа)


Людям Меркушкина стало хуже в Мордовии при губернаторе Владимире Волкове, не так давно подавшем в отставку. Волков, хотя и был ранее замом Меркушкина, считался креатурой Сергея Чемезова. Но даже после ухода Волкова давление на команду Меркушкина, как видим, продолжилось. И по всем фронтам.


В 2019 году Мордовпромстройбанк (полное название – ПАО «Межрегиональный промышленно-строительный банк») был присоединен к мордовскому ПАО АКБ «Актив Банк». Ранее одним из бенефициаров «Мордовпромстройбанка» была Валентина Андрюшкина, которая вместе с дочерью Ларисой Тетиной владела свыше 20% акций организации. Андрюшкина – сестра жены Николая Меркушкина. Виктору Гришину, отцу Алексея Гришина принадлежит ещё 20% акций. Владел небольшой долей банка и брат экс-губернатора Иван Меркушкин. Вполне логичным может быть поглощение этого банка «Актив Банком», который почти на 19% принадлежит сыну Николая Меркушкина Александру.


Как писало издание «Столица-С», «Актив Банк», как и «Мордовпромстройбанк» испытывала серьёзные проблемы с активами. Если проанализировать финансовые показатели «Актив Банка» за последние несколько месяцев, с сентября по декабрь 2020 года, можно увидеть, что чистая прибыль банка сократилась на 21%, активы упали более, чем на 3% (потеряли свыше 300 млн рублей), упали вложения в ценные бумаги. Параллельно с этим из банка уходят крупные вкладчики-юридические лица. Отток составил 15% (минус 322 млн рублей). Рентабельность активов и капитал банка упали на 44% и 43% соответственно. Кредитный рейтинг, данный «Эксперт РА», у банка негативный.


Бизнес в Мордовии ведёт почти вся семья Меркушкиных: оба сына Александр и Алексей, двое братьев Иван и Александр, а также племянник Сергей. Бывший зампрокурора Мордовии Андрей Березин женат на родственнице бывшего губернатора, ещё одна родственница Меркушкина замужем на Александром Гришиным, ранее возглавлявшим управление одной из федеральных служб на территории региона. Ирине Андрюшкиной, дочери упомянутой Валентины Андрюшкиной, принадлежит ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», выручка которого за 2019 год составила 4 млрд рублей. Лариса Тетина владеет 50% ООО «Мордовалкопром» (прибыль по итогам 2019 года – почти 300 млн рублей).


Именно в его правление Мордовией Александр Тренькин стал главой Нацбанка, который ранее мог быть причастен к незаконному обороту боеприпасов, но суд прекратил это дело прекратить. Как сообщало издание «Столица-С», в 2019 году к Тренькину снова возникли аналогичные претензии.


Теперь о связях клана Меркушкиных и Алексея Гришина, о которых писал РБК. Алексей Гришин был соучредителем в ООО «Инвест-Альянс» вместе с Валентиной Андрюшкиной, которая вышла из числа учредителей фирмы перед арестом Гришина. До осени 2015 года долями «Инвест-Альянсе» владел Алексей Меркушкин – сын экс-губернатора. И в Самаре Ниеколай Меркушкин и Алексей Гришин работали рука об руку.



Бывший ректор «Плехановки» и бывший депутат Госдумы Виктор Гришин


Отец Алексея – Виктор Гришин, бывший ректор ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», бывший депутат Госдумы и член Высшего совета партии «Единая Россия», по данным «Компромат ГРУПП», тоже тесно связан с бизнес структурами Меркушкиных. И не удивительно: он родом из Мордовии. Как написало РБК, Гришин-старший уволился с поста ректора вуза после задержания сына.


Кстати, дело Алексея Гришина может привести следователей и к другому бывшему губернатору Мордовии Владимиру Волкову. При Меркушкине Волков, напомним, возглавлял правительство Мордовии. Признания сына фактически уже поставили «крест» на карьере отца. Одним следователям известно, чьи имена упоминаются в протоколах допросов Алексея Гришина. Неизвестно, сдаст ли он своих бывших покровителей? В любом случае, семье Меркушкиных стоит серьёзно опасаться. Как показала судьба других опальных губернаторов, неприкасаемых глав регионов сегодня в стране нет.

ФСБ-СБУ

Один человек погиб при пожаре в квартире в Москве

Один человек погиб при пожаре в квартире в Москве

Саратов: Бондаренко обвинили в коррупции. Прямой эфир

Саратов: Бондаренко обвинили в коррупции. Прямой эфир

УралВагонСхематоз. Журналисты и контрагенты изобличают руководство УВЗ в финансовых манипуляциях

УралВагонСхематоз. Журналисты и контрагенты изобличают руководство УВЗ в финансовых манипуляциях

Жириновский назвал свой вес после предложения увольнять чиновников с ожирением

Жириновский назвал свой вес после предложения увольнять чиновников с ожирением

Саратовскую набережную отремонтируют не всю, зато спилят деревья, расковыряют плитку и сдерут газон. Что-нибудь останется?

Саратовскую набережную отремонтируют не всю, зато спилят деревья, расковыряют плитку и сдерут газон. Что-нибудь останется?

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59