Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 20 Октябрь 2020 03:05

Операция «Январский гром»: где Красная Армия хотела устроить «новый Сталинград»


После окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом почти все операции по окружению каких-либо группировок вермахта получали неформальное название «второй Сталинград» или «новый Сталинград». При этом практически все проводимые Красной армией наступательные операции – как после Сталинградской битвы, так и с самого начала войны – ставили своей целью окружить какие-либо немецкие войска. Но, в отличие от Сталинграда, даже в тех случаях, когда удавалось окружить, не всегда складывалось со второй частью – уничтожить.

Немецкое командование всегда с большой осторожностью относилось к ударам по своим флангам и, за редким исключением (как под Сталинградом), не отводило свои войска, а оставляло противнику шанс их окружить. При этом в таких потенциально опасных для немцев с точки зрения попадания в котёл местах, как Ржевский или Демянский выступ, вермахт умел держать оборону. Свой «Сталинград» попытались устроить немцам и на Ленинградском фронте.

«Нева-2», или «Январский гром»

Блокада Ленинграда хоть и была прорвана в январе 1943 года, но с военной точки зрения ситуация под Ленинградом кардинально не изменилась. Пробитый сквозь блокадное кольцо узкий коридор ценой больших усилий и потерь позволил снабжать город и избавить его жителей от голодной смерти. Но при этом немцы могли рассматривать Северную столицу даже без бинокля, а немецкая артиллерия обрушивала на неё сотни снарядов.

Снять блокаду полностью удалось лишь через год. Осенью 1943-го советская разведка сообщила, что командование вермахта рассматривает возможность отведения войск из-под Ленинграда на линию «Пантера». На этот случай была спланирована операция «Нева-1», предусматривавшая преследование отходивших войск группы армий «Север», чтобы не дать им закрепиться. Был также составлен и план операции «Нева-2», нацеленный на прорыв обороны 18-й армии и разгром её основных сил.

Проводилась операция силами двух фронтов – Ленинградского и Волховского. Волховский фронт осуществлял Новгородско-Лужскую операцию, а Ленинградский планировал устроить немцам «второй Сталинград», взяв в кольцо и разгромив петергофско-стрельнинскую группировку 18-й армии группы армий «Север». Ещё в сентябре 1941 года немецкие войска вышли к Финскому заливу, отрезав часть войск Ленинградского фронта на Ораниенбаумском плацдарме. При этом части вермахта в районе Петергофа, Стрельны и Урицка сами оказались в полукольце: войска Ленинградского фронта нависали на флангах, угрожая немцам возможным окружением.

Планируемая операция «Январский гром», официально именуемая Красносельско-Ропшинской наступательной операцией, предусматривала нанесение сходящихся ударов двумя армиями, которые должны были соединиться в районе Ропши. Конечно, масштабы планируемого «ленинградского Сталинграда» ни в какое сравнение не шли с операцией «Уран», где окружали целую армию.

В советское время, да и сейчас тоже, при описании сражений не любят уточнять, каковы были силы противника, особенно когда речь о Великой Отечественной. Это касается и операции «Январский гром». Говорится лишь о существенном превосходстве сил Ленинградского фронта, но противостоящие войска вермахта указывают обобщённо: 18-я армия – и всё.

С Ораниенбаумского плацдарма должна была наступать 2-я ударная армия силами 43-го, 108-го и 122-го стрелковых корпусов: 8 стрелковых дивизий, танковая бригада и 3 отдельных танковых полка. Против войск на плацдарме действовал 3-й авиаполевой корпус в составе 9-й и 10-й авиаполевых дивизий. 10-я дивизия держала оборону с юга, а 9-я с юго-востока, и на её левом фланге и должны были наступать дивизии 2-й ударной армии, не считая 50-й стрелковой бригады и отдельных частей, которые наносили удар вдоль берега Финского залива от Петергофа.

В резерве находился 3-й танковый корпус СС, в составе которого были: 11-я моторизованная дивизия СС «Норланд», 4-я моторизованная бригада СС «Нидерланд» и боевая группа полицейской дивизии СС.

Со стороны Ленинграда наступала 42-я армия, ударная группировка которой включала 30-й гвардейский, 109-й и 110-й стрелковые корпуса. В общей сложности 9 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады и 5 отдельных танковых полков. Им противостоял 50-й армейский корпус немцев в составе 126-й и 170-й пехотных дивизий.

Несмотря на то, что немцам уже после начала наступления удалось перебросить одну пехотную дивизию под Ропшу и три к Красному Селу, соотношение сил в пользу Красной армии было подавляющим.

Ропшинские казусы

Наступление началось 14 января 1944 года, и после тяжёлых боёв 20 января передовые части 2-й ударной и 42-й армий встретились южнее Ропши. Петергофско-стрельнинская группировка противника была окружена. Но «новый Сталинград» устроить не удалось. В окружение попали лишь отдельные небольшие немецкие подразделения в Стрельне, Урицке и Красном Селе. Большая часть войск успела выйти из создаваемого котла, правда, оставив часть тяжёлого вооружения, в том числе 85 тяжёлых орудий. Но значительную часть осадной артиллерии, обстреливавшей Ленинград, немцы успели вывезти.

Историк Вячеслав Мосунов в своей статье «Ропшинский казус» обращает внимание на некоторые белые пятна в этой операции, которые до сих пор не освещены.

19 января в Москве был дан салют в честь освобождения Ропши, а также присвоено звание «Ропшинских» частям и соединениям, отличившимся при взятии города. Однако, как свидетельствуют немецкие и советские документы, 9-я авиаполевая дивизия оставила Ропшу лишь в ночь с 19-го на 20-е, а 108-й стрелковый корпус ворвался в город лишь в 3.30 20 января.

Ещё один странный факт: звания «Ропшинских» получили 13 частей и соединений. Но, как легко увидеть по картам боевых действий 2-й ударной и 42-й армий, непосредственно бои за город вели 43-я и 198-я стрелковые дивизии и 98-й танковый полк. Но им почему-то почётные наименования не присвоили.

Ещё один небольшой, но казус в том, что после войны в Ропше поставили памятник. На постаменте стоит танк КВ. Это реальный танк, принимавший участие в Красносельско-Ропшинской операции, но танки КВ город не брали, это танк 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, который действовал в составе 42-й армии и в районе Ропши не был.

Цена победы

Точных данных о потерях в Красносельско-Ропшинской операции нет – как с нашей стороны, так и с немецкой. Есть лишь общие данные по Ленинградскому фронту, для Ленинградско-Новгородской наступательной операции, где до 1 марта было потеряно 227 440 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

По очень приблизительным данным, 18-я армия потеряла более 50 000 человек, но только за январь. И хотя сопоставить потери не представляется возможным, понятно, что они огромны.

ФСБ-СБУ

«Сестричка» Началовой рассказала о смерти отца 

«Сестричка» Началовой рассказала о смерти отца 

Китайцев попросят рожать больше

Китайцев попросят рожать больше

Россиянка случайно подарила свою квартиру мужчине

Россиянка случайно подарила свою квартиру мужчине

Смольный обещает купить ещё 800 машин для уборки снега, но не откажется от соли

Смольный обещает купить ещё 800 машин для уборки снега, но не откажется от соли

Суд приговорил к пожизненным срокам участников попытки госпереворота в Турции

Суд приговорил к пожизненным срокам участников попытки госпереворота в Турции

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59