Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 12 Январь 2021 15:16

Американский регулятор допустил возможность выдачи банковских лицензий DeFi-протоколам

Протоколы из пространства децентрализованных финансов (DeFi) займут важное место в банковской отрасли, считает бывший юрист биржи Coinbase, а ныне директор Управления контролера денежного обращения (OCC) Министерства финансов США Брайан Брукс.

В колонке для Financial Times Брукс рассматривает DeFi как принципиально новое явление в финансовом секторе, выходящее за рамки существующего регулирования. «DeFi переворачивает все с ног на голову. Они используют блокчейн для предоставления услуг без посредничества человека», – пишет он.

Брукс называет DeFi-протоколы «беспилотными банками», сравнивая их с беспилотными автомобилями, к появлению которых регуляторы оказались не готовы. «Вероятно, они войдут в массы раньше, чем беспилотные автомобили начнут летать», – предполагает он.

Глава OCC признает преимущества DeFi-протоколов перед традиционными банками, заключающиеся, например, в возможности поиска лучших процентных ставок в мире, противодействия дискриминации заемщиков, а также рискам мошенничества и коррупции. В то же время, такие протоколы обладают собственными рисками, связанными с ликвидностью, волатильностью и управлением залоговым обеспечением.

«Также присутствует риск того, что в отсутствие регуляторной ясности штаты поторопятся заполнить пробел и создадут набор несогласующихся друг с другом правил, которые будут препятствовать упорядоченному развитию национального рынка. Именно это произошло с беспилотными автомобилями», – пишет Брукс.

В связи с этим он предлагает определить принципы регулирования DeFi на национальном уровне. Брукс признает, что проверить компьютерный код на соответствие требованиям закона будет проще, чем традиционный банк. По его словам, DeFi полностью пригодны для обслуживания общества и к тому же позволят снизить операционные издержки.

«Может ли OCC даже выдать лицензию национального банка программному обеспечению с открытым кодом, которое управляет депозитами, кредитами или платежами, если у него нет руководителей? Пока нет. По сегодняшним законам, разработанным под условия начала XX века, лицензии могут выдаваться только людям. Но эти устаревшие правила требуют пересмотра, как, например, требование, в соответствии с которым до сих пор необходимо пользоваться факсом», – заявляет Брукс.

Ранее OCC сообщило, что национальные банки могут использовать блокчейн и стейблкоины для осуществления расчетов.

ФСБ-СБУ

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59