Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 26 Февраль 2021 13:16

Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Министерство культуры и информационной политики Украины (МКИП) и заместитель Генерального прокурора (в интересах государства) обратились в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию (ГП) “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Об этом сообщает Антикор

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ОАСК.

В Окружной административный суд города Киева поступил иск о реставрации дома Сикорского, расположенного по улице Ярославов Вал в столице. Истцами указаны заместитель Генерального прокурора (в интересах государства) и Министерство культуры и информационной политики Украины, ответчики – Министерство обороны Украины и ГП “Отель “Казацкий” (*).

Подписаться

“Среди требований иска – обязать Минобороны и ГП “Отель “Казацкий” привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения “Дом, в котором жил выдающийся авиаконструктор И. Сикорский с семьей” путем осуществления реставрационных и консервационных работ.

Также суд просят обязать Минобороны в течение одного месяца с даты вступления решения суда в законную силу заключить с Министерством культуры и информационной политики охранный договор на указанный объект культурного наследия”, – сообщает пресс-служба ОАСК.

Как следует из сообщения, сейчас судом решается вопрос открытия производства по административному делу.

Как сообщала ранее KV, в 2000 году государственное предприятие Министерства обороны Украины “Отель “Козацкий” передало в аренду нежилое трехэтажное здание по ул. Ярославов Вал, 15-Б, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского” (**). Арендатор должен был отремонтировать и обеспечить охрану здания, но на протяжении 15 лет оно содержалось с грубыми нарушениями требований санитарного состояния,.

21 июня 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования военной прокуратуры Киевского гарнизона по возвращению исторической ценности в государственную собственность. Историческое здание было реально возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель Козацкий" акта приема-передачи.

При этом, в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация "Sikorsky Aircraft" готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.


* ДП “Готель “Козацький” Міністерства оборони України (код ЄДРПОУ: 14303572)

** Міжнародний благодійний фонд “Музей історії повітроплавання і авіації ім. Сікорського” (код ЄДРПОУ: 20047720)

Фото: Фокус

КиевVласть


Джерело статті: “http://kievvlast.com.ua/news/minkult-i-prokuratura-podali-v-sud-na-minoborony-iz-za-razrusheniya-doma-sikorskogo”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20