Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 18 Февраль 2021 05:39

Крючок для Кличко: чем мэра Киева “принудили к дружбе” со “слугами” в ОП


В Киевраде сложилась коалиция УДАРа и “Слуги народа”, которые вместе голосуют по разным вопросам.

Об этом сообщает Коготь 2.0

Чем мэра Киева “принудили к дружбе” со “слугами” в Офисе президента.

Зарубили союз на корню

Голосование за бюджет Киева-2021 показало, что в Киевраде сложилась коалиция УДАРа со “слугами” и примкнувшими к ним ОПЗЖ и “Батькивщиной”. Официально в УДАРе говорят, что закон не требует создания коалиции и что баланс соблюден. “Коалиция состоялась. То “слуги” голосуют, то ЕС, так что все сбалансировано”, – говорит сопредседатель фракции УДАРа Дмитрий Белоцерковец.

Но фактически “Европейская солидарность” не поддержала основной финансовый документ – бюджет Киева на 2021, потому что не учтены их предложения “по поддержке медицины, ЖКХ, а сам бюджет содержит коррупционные риски”. То есть фактически ЕС оказалась в оппозиции, при том, что в прошлом созыве обе партии были вместе.

Как рассказали в кулуарах, в Офисе президента, который курировал выборы в Киевраду и контролирует фракцию, была поставлена задача: зарубить союз ЕС и УДАРа на корню.

“Коалиция СН с УДАРом – вынужденная мера. И сформирована она не партией, а Офисом президента. Выборы проиграны, Ирина Верещук не победила. Теперь вынуждены сотрудничать с теми, кто есть. Контролирует процесс Николай Тищенко, который плотно сотрудничает с ОП, точнее, с главой ОП Андреем Ермаком. И это не решение партии, а решение конкретной группы лиц, которым легче пойти на сотрудничество с Виталием Кличко, держа его при этом на крючке, чем попытаться навести порядок в Киеве”, – говорит нам один из депутатов Верховной Рады от СН.

Закон о столице пока тормозят

По словам наших собеседников, один из таких “крючков” для Кличко – закон о столице, разделяющий полномочия главы КГГА, который, по проекту, должен стать официальным “смотрящим” от президента в столице, и городского головы. И наделяет при этом представителя центральной вертикали исполнительной власти широчайшими полномочиями. Согласно проекту, глава КГГА может вносить свои вопросы в повестку дня сессии Киеврады – а её решения являются законом для столицы, находиться в сессионном зале, осуществлять проверку всех решений Киеврады на предмет их соответствия Конституции и законам и выносить предписания. Но с такой же формулировкой можно ведь затормозить и любое решение, неугодное президенту. К тому же руководители предприятий любой формы собственности обязаны представить по требованию главы КГГА любую информацию.

Ещё одна из новинок – заседание Киеврады можно будет провести и без официальных руководителей города, которых избрали киевляне – мэра и секретаря Киеврады. Согласно законопроекту, для этого на сессии депутаты избирают председателя из числа присутствующих, и он ведёт заседание и подписывает протокол. То есть, если мэр Киева в чем-то будет не согласен с ОП, теоретически будет механизм, чтобы обойтись без него.

Любопытно, что у Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады к данному проекту несколько десятков замечаний. Но парламентский комитет по вопросам организации госвласти и местного самоуправления ещё в сентябре рекомендовал Верховной Раде принять закон о столице во втором чтении. Об этом сказал заместитель главы комитета Александр Качура.

“Мы полностью подготовили проект для второго чтения ещё в сентябре. Большинство замечаний юруправления учтены. Их огромное количество ещё ничего не значит. Такое же число замечаний сопровождает почти каждый законопроект. Чаше всего на них не обращают внимания и вносят в зал. Почему этого не происходит сейчас, я не знаю. Проект полностью готов”, – говорит “Вестям” Качура.

Второе чтение искусственно тормозят в Офисе президента.

“Повестку дня Верховной Рады, как известно, формирует Офис президента. Этот проект не выносят, поскольку ОП сейчас выгодно дружить с Кличко. Более того, с депутатами проводят работу насчет того, что закон не готов. Сырой», – рассказал нам один из депутатов.

Как подтверждение этих слов, на одном из Telegram-каналов, который связывают с нардепом от СН Александром Дубинским, появилась информация о том, что закон о столице “сливают”.

“Офис президента “слил” закон о столице, которым предусматривалось разделение должностей мэра Киева и главы КГГА и который в первом чтении был принят ещё в 2019 году. Официальная позиция – за закон нет голосов. Неофициально – в ОП предпочитают договариваться с Кличко об участии в схемах и потоках, а не бороться с ним”, – сообщает канал “ЗЕландия”.

Уголовные дела и Шулявский мост

Кличко также могут прижать и уголовными делами, в частности по “Укрбуду”, по которому он уже давал показания.

В июне регламентный комитет Верховной Рады большинством голосов поддержал инициативу о создании временной следственной комиссии по Шулявскому мосту.

“Это я инициировал создание ВСК по Шулявскому мосту, поскольку считаю, что общество имеет право знать, куда были израсходованы деньги налогоплательщиков, почему сумма расходов выросла в 3,5 раза от изначальной. А теперь ещё там и падают столбы. Но эта инициатива не имела, к сожалению, последствий. Все депутаты, которые в неё записались, вышли из неё после того, как я могу предположить, как с ними провели беседу, насколько я понимаю, представители ОП”, – говорит нам Александр Качура.

Стоимость ремонта Шулявского моста и развязки от первоначальной суммы в 600 тыс. грн выросла до почти 2 млрд₴ И, судя по откровениям экс-нардепа Максима Микитася, с которым связывают фирму-подрядчика ремонтных работ на мосту, из этих денег он финансировал избирательную кампанию СН в Киеве в 2019 году.

“На мост “имени Микитася”, с которого он уже выдал 50 миллионов “слугам народа” на выборы, деньги нашлись, а на больницы, кислород, школы и детсады денег нет. Сегодня “слуги” и их “посіпаки” выделили ещё почти миллиард на этот же мост, через бюджет-2021. Вдумайтесь! Все говорят о коррупции на строительстве этого моста, а они вливают туда ещё миллиард», – пишет у себя на странице депутат Киеврады от ЕС Леонид Емец.

Кроме того, Кличко упрекают в закупке на условиях лизинга по завышенным ценам 200 новых белорусских автобусов, которые к тому же оказались с большим количеством недостатков.

“Ну что вы, автобусы – просто мелочь по сравнению с Шулявским мостом”, – считает Качура.


Источник: “https://hpib.life/kryuchok-dlya-klichko-chem-mera-kieva-prinudili-k-druzhbe-so-slugami-v-op/”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20