Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 14 Февраль 2021 09:31

МИД: Наша родина начала "необъявленную войну" против Украины не может быть "посредником" в конфликте на Донбассе

МИД: Наша родина начала "необъявленную войну" против Украины не может быть "посредником" в конфликте на Донбассе


КИЕВ. 14 февраля. УНН. Утверждение официальных лиц РФ о якобы "посреднической" роли России в процессе мирного урегулирования на Донбассе может вызвать только возмущение. В течение почти семи лет Россия ведёт необъявленную войну против Украины и не может быть посредником в конфликте, в котором продолжает участвовать. РФ должна признать свою ответственность за участие в конфликте. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, передает УНН.

Об этом сообщает Правда ЮА

Цитата


“Почти семь лет назад Российская Федерация начала необъявленную войну против Украины. Совершив незаконную оккупацию и попытку аннексии Крымского полуострова, Кремль перешел к следующему этапу своей вооруженной агрессии на украинском Донбассе”, — говорится в начале заявления МИД.


Отмечается, что военное присутствие РФ на оккупированной части Донбасса продолжается по сей день. “Незаконное пересечение неконтролируемой Правительством Украины участка российско-украинской границы транспортными эшелонами и военной техникой для усиления и ротации вооруженных формирований РФ стали постоянной практикой. Информация о регулярные нарушения государственной границы Украины присутствует в многочисленных отчетах ОБСЕ”, — напомнили во внешнеполитическом ведомстве.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве подсчитали потери от оккупации территорий Донбасса, а также стоимость восстановления региона


“Это факты, которые зафиксированы, подтверждены и не подлежат сомнению. Документальные и другие свидетельства роли и прямого участия России в вооруженном конфликте против Украины передаются и в дальнейшем будут передаваться украинской стороной в международных юрисдикционных институтов”, — говорится в сообщении.


“Поэтому настойчивые утверждения российских официальных лиц о якобы „посреднической“ роли России в мирном процессе на Донбассе вызывают возмущение. Россия от первого дня вооруженного конфликта не была и в принципе не может быть посредником в конфликте, который она начала и в котором продолжает участвовать”, — подчеркнули в МИД.


Дополнительно


“Достигнутые при посредничестве ОБСЕ, а также Германии и Франции Минские договоренности и соглашения в „нормандском формате“, имплементация которых продолжает служить основой политико-дипломатического урегулирования конфликта, сознательно с первого же дня не выполняются Россией. Стоит только вспомнить захват Дебальцево и других украинских территорий шесть лет назад — в течение нескольких дней после подписания Россией Минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года и решение о прекращении огня вдоль линии разграничения”, — сообщили в МИД.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только на Донбассе: Украина осудила действия российских оккупантов в отношении заключённых граждан Грузии


Отмечается, что все дальнейшие действия России до сегодняшнего дня “направлены на разрушение любых усилий по прекращению конфликта и мирного реинтеграции оккупированных украинских территорий”.


Нормандский формат и ТКГ


“Последние полтора года украинской стороной осуществлено беспрецедентные шаги для поиска путей мирного решения конфликта, мощные усилия было инвестировано в исполнение договоренностей лидеров стран „Нормандского формата“, достигнутых в ходе Парижского саммита 9 декабря 2019 года. С этой целью мы внесли многочисленные предложения и инициативы, в частности в рамках Трёхсторонней контактной группы (ТКГ), для имплементации достигнутых решений на гуманитарном, сфере безопасности и политической направлениям”, — добавили в МИД.


“Несмотря на все наши усилия, работа ТКГ блокируется под разными предлогами, а также согласованы на экспертном уровне решения российская сторона отказывается финализировать. Примерами этого служат, в частности, важные инициативы по дальнейшему разведения сил и средств, продолжение процесса разминирования, выполнения политических аспектов Общего согласованных выводов Парижского саммита, открытие и обеспечения надлежащего функционирования пунктов пропуска на линии разграничения, проведения следующих этапов процесса взаимного освобождения удерживаемых лиц и обмена соответствующими списками”, — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин на встрече со СМИ заявил о решении Донбасса “с учетом интересов русских”: Кремль прокомментировал


В МИД отметили важное достижение последних месяцев — договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Несмотря на договоренность, в ведомстве отметили, что она все же подвергается многочисленным испытаниям, а на линии разграничения усиливаются провокации со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, в том числе с запрещенной минского договоренностями оружия.


В МИД добавили, что Украина готова и в дальнейшем работать над мирным урегулированием как в Трёхсторонний контактной группе, так и в “нормандской формате”.


Россия — сторона конфликта


“Кремль должен прекратить вводить в заблуждение весь цивилизованный мир безосновательными заявлениями о том, что Россия якобы не является стороной конфликта. Непосредственная роль и участие России в продолжающемся на востоке Украины вооруженном конфликте задокументирована и известна международному сообществу”, — сообщили в министерстве.


В МИД добавили, что Россия должна признать свою ответственность за развязывание вооруженной агрессии против Украины и приложить все усилия для урегулирования конфликта.


“Мы призываем Россию полностью выполнить свои обязательства, вывести из Украины оружие, армию, наемников и вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, и вернуть Украину полный контроль над её международно признанными границами”, — резюмировали дипломаты.


Напомним


По состоянию на вечер субботы боевики дважды в сутки нарушили “режим тишины” на Донбассе — стреляли из подствольных гранатометов.


Контекст


Уже почти 7 лет, начиная с 2014 года, Украина не контролирует около 7% своих территорий после того, как Россия оккупировала и аннексировала полуостров Крым, а позже поддержала оружием, личным составом и обучением боевиков в Луганской и Донецкой областях.


Россия отрицает, что является участником конфликта на Донбассе и называет это вооруженное противостояние “гражданской войной”.


Источник: “https://ukr-today.com/politics/472071-mid-rossija-nachala-neobjavlennuju-vojnu-protiv-ukrainy-i-ne-mozhet-byt-posrednikom-v-konflikte-na-donbasse.html”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20