Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 27 Январь 2021 23:15

Сестра погибшего ученого Андрея Кубатина потребовала от властей $333 тыс. за моральный ущерб

Клара Сахарова. Фото KUN.UZ

В межрайонном суде по гражданским делам Учтепинского района Ташкента 25 января началось рассмотрение иска Клары Сахаровой — сестры ученого-востоковеда Андрея Кубатина — против Главного финансового управления хокимията столицы, пишет Газета.uz.

Об этом сообщает Редакция

Дело рассматривает судья Хилола Эргашева. Клара Сахарова требует от ответчика выплатить 3,5 млрд сумов ($333 тыс.) семье её погибшего брата в качестве компенсации морального ущерба.

В иске, который цитирует издание, говорится, что Андрей Кубатин, содержавшийся под стражей с апреля 2017 года по 26 сентября 2019-го «испытывал нравственные страдания, связанные с нахождением в местах лишения свободы, невозможностью быть вместе с родными и близкими на постоянной основе, участвовать в воспитании ребёнка, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, заниматься научной деятельностью». Кроме того, отмечает Клара Сахарова, авторитету и репутации Кубатина как ученого, кандидата исторических наук был нанесен огромный ущерб.

«Были унижены его честь и достоинство как гражданина Узбекистана и как ученого с мировым именем. Причинены физические и морально-нравственные страдания, а именно мой брат испытал психологическое переживание, стыд, боль и унижение, возникшие в связи с нанесённым ему публичным оскорблением и унижением, не имеющими под собой никаких оснований», — считает Клара Сахарова.

Выйдя на свободу 26 сентября 2019 года, её брат «так и не успел прийти в себя, восстановить здоровье и нервную систему», сказала она на заседании суда.

36-летний Андрей Кубатин умер 29 октября 2020 года от коронавируса. Известный учёный-востоковед в 2017 году был осужден по статье 157 Уголовного кодекса Узбекистана («Измена государству»), получив 11 лет лишения свободы (позднее срок сократили до пяти лет). По версии следствия, он якобы передал отсканированные копии редких книг иностранному учёному. Международные правозащитные организации заявляли что дело было сфабриковано. В сентябре 2019 года учёный был реабилитирован решением Ташкентского областного суда по уголовным делам.

Находясь в заключении Кубатин неоднократно подвергался пыткам. Подробности учёный рассказал своей сестре Кларе Сахаровой в «ковидной» больнице за два дня до смерти.

Ещё при жизни Андрей Кубатин подал заявление в Военный суд Узбекистана о возмещении материального ущерба в размере 560 млн сумов ($53 тыс.). 10 декабря 2020 года его сестра получила по почте решение суда, согласно которому компенсация составляет 462 тыс. сумов ($44), из них 446 тыс. — на уплату госпошлины и 16 тыс. — почтовые расходы.

Собираем средства на продолжение проекта! «Фергане» нужна поддержка читателей!


Источник: “https://fergana.agency/news/121629/”

Другие материалы в этой категории: Первое дело русских это выживать. »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20