Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 22 Январь 2021 13:03

Когда опустится «железный занавес», или Зачем Навальный вернулся в Россию?

В либеральных кругах бытует такое мнение, что Алексей Навальный — это единственная на сегодняшний день альтернатива Владимиру Путину. Представление это, судя по числу сторонников, а их набралось всего несколько сотен, пришедших встречать оппозиционера, прилетевшего из Берлина, глубоко ошибочно. А если вспомнить, что у здания полиции УМВД города Химки, где проходил суд над политиком, не набралось даже сотни единомышленников, собравшихся поддержать своего лидера, то — в корне неверное.

Об этом сообщает Незыгарь

Точнее было бы сказать, что Навальный — самый медийно раскрученный либеральный оппозиционер при сравнительно небольшой поддержке внутри страны. Но чего точно нельзя отнять — самый весомый представитель российской несистемной оппозиции на Западе. И вот с этим не считаться нельзя, потому что то санкционное давление, которое могут оказать на Россию США и Евросоюз в связи с Навальным, может быть очень и очень ощутимым. Настолько, что «отшутиться», что, мол, санкции нам только на пользу, уже не получится.

За примерами далеко ходить не надо: Der Spiegel со ссылкой на проект резолюции уже написал, что Европарламент намерен потребовать от Евросоюза остановки строительства «Северного потока — 2» и ввода санкций в отношении не только лиц, причастных к задержанию Навального, но и российских олигархов и людей из ближнего круга президента. А это уже очень серьёзно, поскольку «заморозка» строительства газопровода вообще может привести к сворачиванию проекта (уже по техническим соображениям), что, кроме насущных убытков (сколько в него было вбухано!), бьёт по отрасли в целом и, соответственно, сказывается на пополнении бюджета (как ни крути, а на нефтегазовые доходы у нас приходится больше половины всех поступлений, связанных с экспортом). К тому же персональные санкции против представителей российского политического истеблишмента потенциально могут привести к повышению политической турбулентности, крайне нежелательной в «транзитный» период, одним из важнейших вех которого являются предстоящие в сентябре выборы в Госдуму. Причём на этом дело может не кончиться: никто пока не знает, как поведет себя администрация Байдена, но каких-то дружественных шагов в отношении России в ближайшее время ждать не стоит — это можно утверждать с высокой степенью вероятности.

Таким образом Навальный, не будучи даже близко лидером российской оппозиции, за счёт зарубежной поддержки превращается в серьёзный политический фактор, могущий сильно повлиять на развитие российской политики. И каким будет это влияние — станет ясно уже в самом ближайшем времени: так, рассмотрение ходатайства ФСИН о замене условного наказания по делу «Ив Роше» на реальное из-за многократных нарушений условного отбывания назначено на 2 февраля.

И тут есть несколько сценариев. Первый: Навальному дают реальный срок. Тогда США и Евросоюз «возбуждаются» не по-детски и буквально заваливают Россию санкциями, обрубая все возможности развития (тот же «Северный поток — 2», эмбарго на углеводороды, блокировка зарубежных счетов российских элитариев и проч.). В ответ «путинский режим» ощетинивается, опускается «железный занавес» и страна входит в эпоху очередной холодной войны с переходом на «мобилизационные» — в сфере экономики — рельсы. Как следствие, протестные настроения идут в рост, Кремль ужесточает внутреннюю политику и на выхлопе Россия превращается в аналог Северной Кореи, правда, без своего чучхе (официальная идеология КНДР), но с куда большим ядерным запасом. Вряд ли такой порядок, условно «охранительный режим», просуществует долго, но на ближайшие несколько лет «счастливая жизнь» россиянам обеспечена.

Второй: суд не удовлетворяет ходатайство ФСИН. Тем самым Кремль сигнализирует администрации Байдена, что готов на перезагрузку отношений. Именно в этом ключе стоит рассматривать и недавнюю статью Дмитрия Медведева, и слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что «Путин был, есть и будет оставаться сторонником развития российско-американских отношений, без нормальных отношений двух держав говорить о стабильном мире невозможно».

Такой вариант означает, что транзит власти пойдет в направлении «Перестройки 2.0», характерными особенностями которой, по всей видимости, станут смена верховной власти (отставка Путина и досрочные президентские выборы либо, что маловероятно, уход Путина после 2024 года), а также усиление либерального блока. Во внутренней политике — некое подобие «оттепели».

И третий наиболее вероятный вариант: в связи с нарушением обязательств суд продлит Навальному испытательный срок. Со стороны Кремля это можно будет считать попыткой откатить время назад, попыткой занять выжидательную позицию: мол, с одной стороны, мы следует букве закона, но с другой — придерживаемся демократических принципов.

С точки зрения последующих событий — это наиболее непредсказуемый сценарий, поскольку он в принципе ничего не решает, но лишь оттягивает момент принятия этого решения. Тактический ход с надеждой, что все само как-нибудь рассосется.

Но тут надо понимать, что ничего такого не произойдет. О чём, собственно, и свидетельствует само возвращение Навального. Очевидно, что для всех сторон самой лучшей развязкой истории с Навальным стало бы перемещение последнего на позицию «оппозиционера-эмигранта». Но нет, зная, что, едва он сойтёт с трапа, его арестуют, Навальный все же возвращается в Россию. Спрашивается, зачем?

Ясно, что просто так никто не рискуют, следовательно, есть некие причины, побудившие Алексея Анатольевича вернуться. Исходя же из его последней активности (публикация расследования о «дворце Путина» стоимостью 100 млрд рублей и призывов к массовым протестам), понятно, что целью является как раз максимальная дестабилизация обстановки с параллельным принятием огня на себя: с одной стороны, чтобы было за что вводить санкции, тем самым мотивируя элиты на активное участие в транзите, с другой — готовя почву для улицы, в том случае, если элиты наконец-таки активизируются.

Также надо иметь в виду и то обстоятельство, что Навальный действует не сам по себе: расследование о «дворце Путина» — это выпад против президента лично, чего раньше Алексей Анатольевич себе не позволял. Таким образом этот материал следует рассматривать в контексте предыдущих нападок на Путина (чего стоит только публикация о его третьей предполагаемой дочери, семья которой владеет состоянием под 8 млрд рублей!), которые шли, надо думать, непосредственно с подачи одной из «кремлевских башен». Отсюда вероятна такая связка: одна из «кремлевских башен» — Навальный-Запад. Впрочем, все может оказаться и не так, ведь, по слухам, предыдущие сливы, раскрывающие аспекты частной жизни президента, шли с подачи силового блока, который выступает за режим «осажденной крепости», к которому как раз действия Навального и могут привести.

Но в любом случае, если Навальному лишь продлят условный срок — этим дело не кончится. Думается, что его активность только усилится, чтобы до максимума поднять градус напряжения. Тем не менее, когда ситуация с ходатайством ФСИН прояснится, станет хоть что-нибудь ясно: в какую сторону, хотя бы гипотетически, готовы двинутся российские власти.

Но тут надо иметь в виду, что для Кремля положительных решений нет. Любой из трёх сценариев — негативный, несущий для Кремля не только риски и потери, но и неизбежность решения главного вопроса: что дальше? — которое, решение то есть, Кремль предпочитает откладывать в долгий ящик, точно не понимая, что он может быть использован по совершенно иному назначению — как могильный (для системы), если власть наконец-таки не придёт к пониманию, что система нуждается в перезагрузке. И кейс Навального свидетельствует об этом очень чётко.

Власть

«Что произойдёт по накалу 23 января»: в Москве указали на ошибочность «работы с талантливой молодёжью»

Политолог: у Кремля есть только два выхода в борьбе с соцсетями

В Кремле заявили, что студенты могут поплатиться за участие в акциях протеста

Песков заявил, что Путин не посещает «дворец» под Геленджиком

Все материалы по теме (5166)


Источник: “https://svpressa.ru/politic/article/287841/”

Другие материалы в этой категории: Чем хороша британская политика ? »

ФСБ-СБУ

Один человек погиб при пожаре в квартире в Москве

Один человек погиб при пожаре в квартире в Москве

Саратов: Бондаренко обвинили в коррупции. Прямой эфир

Саратов: Бондаренко обвинили в коррупции. Прямой эфир

УралВагонСхематоз. Журналисты и контрагенты изобличают руководство УВЗ в финансовых манипуляциях

УралВагонСхематоз. Журналисты и контрагенты изобличают руководство УВЗ в финансовых манипуляциях

Жириновский назвал свой вес после предложения увольнять чиновников с ожирением

Жириновский назвал свой вес после предложения увольнять чиновников с ожирением

Саратовскую набережную отремонтируют не всю, зато спилят деревья, расковыряют плитку и сдерут газон. Что-нибудь останется?

Саратовскую набережную отремонтируют не всю, зато спилят деревья, расковыряют плитку и сдерут газон. Что-нибудь останется?

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59