Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 03 Март 2021 12:02

«Пробив» засчитан

Что показала корреспондентка агентства БАЗА Мяйле Мачюлите сотрудникам правоохранительных органов о рейсе Алексея Навального и его «отравителей»


«Пробив» засчитан

27 февраля на Московском вокзале в Санкт-Петербурге продюсера агентства БАЗА Мяйле Мачюлите повстречали сотрудники оперативных подразделений своей безопасности МВД и позвали дать показания в местном управлении СК Рф. «Позвали» — эвфемизм, отрешиться было нельзя. После 7 часов дискуссий со следователем даму отпустили. Результатом «опроса» без защитника, по имеющимся сведениям «Новой газеты», стали детальные показания о своём издании, интересе к делу об отравлении Алексея Навального, о поделившемся служебной сведениями оперативнике Константине. И о остальных знакомых журналистки в числе петербургских сотрудников полиции — с кем «контакт сложился», а с кем нет — отмечено особо.


БАЗА, Алексей Навальный, Bellingcat…


Про то, что реальную задержание Мачюлите могло быть соединено с уголовным делом об утечке информации из информационные базы транспортной милиции «Розыск-Магистраль», со ссылкой на свои источники, сказал «Коммерсантъ». Эти данные касались авиационного перелёта Алексея Навального из города Томск в день его отравления — 20 августа 2020 года. «Фонтанка» пояснила: по состоянию на 1 марта уголовное дело не возбуждено, проводится предварительная проверка. Интерес следствия вызывают двое силовиков отдела уголовного розыска УМВД по Василеостровскому району Петербурга: подразумевается, что майор милиции Роман Гладышев по требованию соратники и соседа по кабинету капитана милиции Константина Голубева по паролю собственной учётной записи со служебного компа был в состоянии сделать соответственный запрос в «Розыск-Магистраль» и получить сведения о пассажирах рейса S2614, а Голубев мог передать эти данные Мачюлите.


«Пробив» засчитан

Корреспондентка БАЗА Мяйле Мачюлите


И «Коммерсантъ», и «Фонтанка» подчеркивают, что расследование событий отравления Алексея Навального, которое было проведено Bellingcat, Фондом борьбы с коррупционными проявлениями (Министерство юстиции считает его «иностранным агентом»), The Insider, CNN и Der Spiegel, почти во всем основано конкретно на анализе авиационных перелётов, разрешившем зафиксировать, что сразу с Навальным (но иными рейсами) одни и те же города посещали представители Федеральной Службы Безопасности, которых создатели расследования связывают с отделениями, которые исследуют боевые яды.


Однако похоже, что веб-издание Bellingcat все-же получало графики перелетов, биллинги мобильной связи и сведения о паспорте в другом месте. Тут же всё легче.



Страничка в час


Мяйле Мачюлите находилась, естественно, совсем «добровольно», в распоряжении следователя и силовиков около 7 часов. Как нам говорят ознакомленные собеседники, её разъяснение уместилось на 7 листах.


Показания давать «желаю»


После обычных заклинаний сначала документа, в которых корреспондентка обещает, что её права, обязанности и ответственность ей разъяснены, ни физического, ни психического, ни другого насилия сотрудники следственных органов и сотрудники оперативных подразделений МВД, и никто в принципе к ней не использовал, Мяйле рассказывает, что ощущает себя отлично, показания давать хочет добровольно. Слово «юрист» не встречается.


1-ая часть показаний довольно формальна. «Опрашиваемая» ведает о месте работы и должности, об обязательствах, об адресе агентства БАЗА, об основателях и руководителях, о количества, о форме организации и об отношениях с коллективом. Направление её работы в течение последнего года —инцидента в Санкт-Петербурге.


БАЗА петербургских знакомых


Потом сотрудник следственных органов как бы открывает огонь по площадям и спрашивает, имеется ли у Мачюлите знакомые в правоохранительных органах Петербурга и Ленинградской области.


Корреспондентка заявляет, что есть знакомые. Называет отделения и имена. Управления МВД по Василеостровскому району, по Адмиралтейскому району, по Фрунзенскому району, 31-й отдел милиции в Кировском районе, 50-е и 81-е полицейского участка в Курортном.


Раздельно показывает имена тех сотрудников полиции, с которыми познакомилась, но «контакт не сложился». Так что знакомые Мяйле из 32-го, 43-го и 78-го отделов милиции имеют меньше оснований переживать за трудовую деятельность.


Если о большей части «знакомых» — общим перечнем и без письменной конкретики, то о Константине из милиции Васильевского острова разговор больше детализированный.



Познакомились в мае 2020 года, вели переписку в ВатсАпп и Телеграм (указаны профили, с которых проводилась переписка).


Константин


После артподготовки — очень определенный вопрос про то, кто, когда и при каких обстоятельствах проявлял интерес к пассажирам рейса, 20 августа 2020 года вылетевшего из города Томск в Москву, но срочно посаженного в Омске для оказания мёд поддержки пассажиру Алексею Навальному.


Как передали «Новой», ответ продюсера Мачюлите довольно детален. Она вспоминает, как в один из дней сначала сентября на утренней редакционной планерке


кто-то из управления поставил коллективу задачку сделать усилия, чтоб выяснить, кто летел одним рейсом с Алексеем Навальным из города Томск. И будто бы были указаны определенные места пассажиров, которые интересуют редакцию.



Мяйле Мачюлите вызвалась испытать и связалась с Константином из Василеостровского УМВД. Константин согласился посодействовать. Как надо из показаний, не попросив за свою помощь ни средств, ни подарков, ни вознаграждения в иной форме.


В процессе сообщений, которая проводилась, вероятно, 8–9 сентября 2020 года, Мачюлите, вероятно, получила от Константина даже выше, чем просила: он по её словам прислал не лишь данные тех пассажиров, интересовавш?? редакцию БАЗА, да и полный перечень пассажиров рейса, также фамилии пассажиров, которые на рейс зарегались, но не полетели. Будто бы он для чего-то сообщил и про то, что в получении инфы ему посодействовал товарищ по работе, обратившись к служебной базе данных со собственной учётной записи (что соответствует инфы «Фонтанки» о вероятном участии в «пробиве» майора Гладышева).


Нам непонятно, какие показания давал следствию капитан милиции Константин Голубев. И давал ли он их в принципе. Нам также непонятно, была ли Мяйле Мачюлите на момент опроса в СК надежно ознакомлена о позиции, занятой Голубевым.


В розыске заказчика


По нашей инфы, сотрудник следственных органов показал напористость, задавая вопросы про то, кто конкретно из управления БАЗА и для чего ставил задачку по розыску инфы о пассажирах рейса 2616 Томск — Москва, и про то, не был ли поиск этой инфы некоторым посторонним «заказом»?


Другими словами следственная идея может полагать в качестве конечного заказчика Bellingcat и компанию.



В данной гипотетичной конструкции расследователи Bellingcat заместо того, чтоб тайно и относительно дешево приобрести данные оптовыми партиями в черном секторе веба, для чего-то употребляют управляющих БАЗА в качестве посредников для получения служебной инфы из органов правопорядка.


Заметим, что это навряд ли.


Расследование отравления Алексея Навального, которое было проведено Bellingcat и партнёрами, основано на анализе данных о 10-ках авиационных рейсов (использовались и почти все иные сведения, к примеру, как сведения о соединении, трафике и геолокации мобильных устройств, но наша история — про транспорт). При этом поначалу выходили сведения о пассажирах этих отправлений, позже вычленялись пассажиры, вызывавш?? какие-то подозрения, позже запрашивалась информация о полётах этих пассажиров, выходили и анализировались сведения об их неизменных попутчиках, потом снова запросы, проверки, изучение.



Данная большая работа просит запросов к базе данных о перелетах уже в производственных масштабах, и этот размер оперативный сотрудник районного розыска предоставить не способен. Это не услуга знакомому корреспонденту — это суровый бизнес. При этом бизнес налаженный, понятный и удачный, готовый предоставлять данные в существенных размерах — о поездках, полётах, биллингах, счетах в банке и многом другом. Интересующимся тарифами можем порекомендовать, к примеру, материал Андрея Захарова из «BBC», который тщательно сообщил о рынке российского «пробива». Где в данной схеме место продюсера БАЗА и её знакомых силовиков из районных подразделений неясно: получить пару справок по дружбе не так трудно, обеспечить неизменный поток инфы — на практике нереально.


Более походит на то, что работники БАЗА находили собственный эксклюзив в истории о покушении на политика, но что-то не сложилось. И публикации не вышло. Так бывает.


Неразглашение данных несуществующего дела


«Новая газета» связалась с Мяйле Мачюлите в соцсети. На просьбу о беседе Мяйле коротко сообщила, что комменты давать не может, в связи с тем, что «под подпиской». До этого такой же ответ получил «Коммерсантъ»: по её словам, она является очевидцем по некоему уголовному делу и отдала обязательство о неразглашении данных следствия. Но 27 февраля в ГСУ по Санкт-Петербургу Мачюлите не допрашивали по расследованию, а проводили опрос в рамках предварительной проверки. Никаких подписок о неразглашении при подобном положении законом не предвидено.


Возможно, что уголовное дело могло быть возбуждено позднее, про то, что Мачюлите обязана была явиться к следователю 28 февраля, в своём Фэйсбук-профиле упоминал основной редактор БАЗА Никита Могутин. На уточняющий вопрос о её процессуальном статусе Мяйле Мачюлите не ответила.


Никита Могутин просьбу «Новой» о комменты оставил без ответа.


Надёжной сведениями наверное располагает Основное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу, но выяснить её не вышло — пресс-центр учреждения телефонную трубку не снимает.


Самсунг A9 в подарок


К сведению контактов журналистки Мачюлите. Как нам понятно,


в доказательство собственной готовности «взаимодействовать со следственными органами» Мяйле Мачюлите «добровольно» передала собственный разблокированный телефон сотрудникам правоохранительных органов.



Денис Коротков





Другие материалы в этой категории: Мединского отправили на пересдачу »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20