Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 03 Март 2021 11:17

Возвращение “Фортуны”: сомнительная фирма из Бурятии со скандалом получила очередной господряд

“Фортуна” получила очередной контракт в Бурятии — на капитальный ремонт и содержание автодороги. Несмотря на то, что скандальная компания не имеет соответствующего опыта и оборудования, она легко обошла конкурентов из числа крупных игроков в отрасли.

Конкурс на проведение капитального ремонта и содержание автомобильной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье, км 41 — км 51 в Кабанском районе Бурятии проводился Бурятрегионавтодором. На момент выхода этого материала это самая крупная госзакупка, которая разыгрывалась в 2021 году — её начальная цена составляла 541,2 миллиона рублей.

Победителем конкурса была признана ООО “Фортуна” — зарегистрированная в Иркутске компания уронила стартовую цену до 500,55 миллиона рублей и без труда обошла конкурентов в лице компаний “Дорожник” (Иркутская область), “Авто Дом” (Бурятия), “Дорстройсервис” (Бурятия) и “Стройинком” (Забайкальский край). При этом, как отмечает телеграм-канал “Закупки Бурятии наизнанку”, среди всех конкурсантов лишь у “Фортуны” “нет ни своей дорожной техники, ни асфальтового заводика, ни квалифицированных дорожников, ни тем более надлежащего опыта в дорожном строительстве”.

Единственный подходящий проект компании — улицу Гагарина в Улан-Удэ — делали за неё фирмы-субподрядчики.

Победу над опытными конкурентами “Фортуне” обеспечило голосование конкурсной комиссии Бурятрегионавтодора, которая присудила компании 20 баллов за “опыт”. Таковым был признано выполнение муниципального контракта по реконструкции тепловых сетей от котельной Юго-Западная на 490,5 миллиона рублей. Тогда, напомним, компания сорвала сроки выполнения работ и оставила сотые кварталы Улан-Удэ без отопления до середины октября. Для завершения реконструкции администрации города пришлось в добровольно-принудительном порядке привлекать другие компании.

При этом никому из конкурентов “Фортуны” в борьбе за нынешний дорожный контракт “баллы опыта” не засчитали вовсе. В неофициальном ответе заказчик конкурса оправдывает это ошибками в документации, которые якобы совершили все компании-участники — кроме, разумеется, “Фортуны”. Именно это обстоятельство вкупе с предложением наиболее низкой цены контракта обеспечило ей победу. Полмиллиарда рублей на капремонт и содержание дороги отойдут компании с низкой репутацией и полным отсутствием опыта выполнения подобных работ.

• В конце 2016 году УФАС по жалобе Управления капитального строительства Бурятии включило “Фортуну” в реестр недобросовестных поставщиков на два года. По официальной версии, компания сорвала выполнение контракта на строительство пристроя и реконструкции здания Национальной библиотеки Улан-Удэ и не выполнила обязательства на сумму 36,7 миллиона рублей. По неофициальной — шантажировала участников конкурсов госзакупок жалобами и требовала деньги за их отзыв.

• После попадания в чёрный список “Фортуна” сменила регистрацию с Бурятии на Иркутск. По истечению двухгодового запрета компания вновь появилась на рынке госзакупок Бурятии и неожиданно для всех начала забирать наиболее крупные контракты и выигрывать практически во всех конкурсах, в которых участвовала. Такой успех “Фортуны” связывают с близостью её учредителя и руководителя Вячеслава Пожидаева к Александру Воробьеву, зятю мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который пришел к власти в начале 2019 года — вскоре после исключения компании из реестра недобросовестных поставщиков.


Другие материалы в этой категории: Мединского отправили на пересдачу »

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20