Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 15 Сентябрь 2020 06:36

Бахрейн и ОАЭ предали Палестину – Project Syndicate

Для стран, между которыми существуют глубокие разногласия, поддержание дипломатических, торговых и коммерческих отношений — явление нормальное, однако бывают и обстоятельства, когда подобные отношения считаются неприемлемыми. Такое положение дел, безусловно, относится к взаимоотношениям большинства стран мира с Северной Кореей, а также к позиции Вашингтона прежде к Кубе, а теперь — к Венесуэле. То же самое можно сказать и об Израиле и Иране, Саудовской Аравии и Катаре, а также о большинстве стран арабского мира и еврейском государстве, пишет палестинский журналист, бывший профессор журналистики в Принстонском университете
Дауд Куттаб
в статье, вышедшей 14 сентября на портале Project Syndicate.
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Иван Шилов © ИА REGNUM


Тем не менее, если нарушение международных норм, пропаганда расистской риторики и жестокое обращение со своими гражданами являются основанием для отказа от нормальных отношений со страной, актуален вопрос, разве нельзя считать справедливым подход арабских стран и стран с мусульманским большинством к Израилю. В то время как власти Израиля относятся к своим согражданам-евреям демократично, их политика в отношении нееврейских граждан и многолетняя оккупация и колонизация палестинских территорий были признаны Организацией Объединенных Наций нарушением международного права.


Тем не менее политика арабских и мусульманских стран в отношении Израиля неоднократно менялась при выполнении Тель-Авивом определенных условий. Инициированная Саудовской Аравией Арабская мирная инициатива, которая была единогласно принята в 2002 году и позже получила поддержку со стороны Организации исламского сотрудничества, предлагает нормализацию дипломатических отношений в обмен на уход Израиля из районов, захваченных им в 1967 году.


На деле же оказалось, что, несмотря на то, что структура этой мирной инициативы была приведена в соответствие с международным правом и носила достаточно умеренный характер, чтобы её могла серьёзно рассмотреть любая крупная израильская партия, Израиль не только отклонил этот план, но и пошел на усугубление ситуации. Под надзором израильской армии было активизировано строительство незаконных еврейских поселений, и ещё больше палестинских домов было снесено бульдозерами, чтобы освободить место для новых домов израильтян. И с тех пор правое правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху начало поддерживать прямую кражу — путём аннексии — ещё большей палестинской территории.


При таком воинственном руководстве в Израиле многие в регионе и за его пределами были удивлены решением Объединенных Арабских Эмиратов пойти на нормализацию отношений с Израилем. ОАЭ, в которых проживает всего 1,4 миллиона граждан, нарушают глобальный консенсус, которого придерживаются 423 миллиона арабов и 1,8 миллиарда мусульман. Через месяц после решения Абу-Даби его примеру решил последовать Бахрейн, в котором проживают всего 1,6 миллиона человек.


Лидеры ОАЭ утверждают, что взаимодействие с Израилем повысит шансы на достижение приемлемого мирного урегулирования и прекращение оккупации, отмечая, что Израиль уже согласился приостановить свой план односторонней аннексии. Но коллективный опыт палестинцев и арабов, заключавших мир с Израилем в прошлом, показывает, что подобное утверждение безосновательно. По меньшей мере шаг ОАЭ позволит Израилю ужесточить свою позицию.


Вскоре хвастливые заявления Нетаньяху поставили окончательный крест на оправдании Абу-Даби своего решения. Возможно, пытаясь выразить своё недовольство, наследный принц ОАЭ Мохаммед бен Заид ан-Нахайян подчеркнул, что не будет присутствовать на поспешно организованной церемонии подписания в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 сентября. Тем не менее власти ОАЭ не отказались от соглашения, а Лига арабских государств не осудила решение страны отказаться от общих принципов и обязательств.


Со своей стороны, арабские страны и Палестина стремятся к нормальным отношениям с Израилем, но только после окончания оккупации. Когда одна из сторон является военной державой с ещё более могущественными друзьями, мир должен быть достигнут путём справедливого урегулирования, а не односторонних действий. Страну, которая последовательно нарушает права человека и международные договоры, нельзя вознаграждать нормальными отношениями даже с крошечными странами Персидского залива.

ФСБ-СБУ

Посольство Кыргыстана пообещало вывезти своих граждан из Башкирии

Посольство Кыргыстана пообещало вывезти своих граждан из Башкирии

Тихановская назвала решение Лукашенко о закрытии границ «отрывом от реальности»

Тихановская назвала решение Лукашенко о закрытии границ «отрывом от реальности»

RTX 3080 не может обеспечить 60 кадров/с в Crysis Remastered при максимальных настройках и 4К-разрешении

RTX 3080 не может обеспечить 60 кадров/с в Crysis Remastered при максимальных настройках и 4К-разрешении

Байден назвал Россию противником США

Байден назвал Россию противником США

В Татарии завершен ремонт крупного дорожного объекта

В Татарии завершен ремонт крупного дорожного объекта

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59