Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Суббота, 06 Март 2021 20:47

Саратовскую набережную отремонтируют не всю, зато спилят деревья, расковыряют плитку и сдерут газон. Что-нибудь останется?



Как выяснил «БВ», к работе на новой набережной приступают, не уточнив ещё ряда существенных моментов. Да и к самой беседе с населением чиновники и «С.И.Т.И» были явно не готовы.

Первое, что выяснилось в ходе беседы с населением — старую набережную будут ремонтировать не от Бабушкина взвоза до улицы Московской, а только до памятника Гагарину, на остальное пока не хватит средств. Нижний ярус, тот, что ближе всего к воде, вообще пока не тронут, поскольку он относится к разряду гидротехнических сооружений и на него нужен отдельный тендер и дополнительные деньги.

Проект реконструкции, который на крошечном экране показали участникам встречи, ясности не внес — рассмотреть изображения подробно было невозможно. Коррективы в документацию поясняла глава комитета мэрии по ЖКХ Наталия Даниленко, в проекте они пока не отражены. Сам проект, как рассказали гражданам, размещен на сайте администрации города. Правда, ссылки на него никто не дал, а поиск на данном ресурсе труден даже набившим руку на разборе муниципального web-творчества журналистов.

Документ на сайте мэрии действительно есть. Появился он 22 января этого года, уже после того, как граждане всерьёз заволновались перекраской любимого места отдыха в 50 оттенков серого златолита. Приводим ссылку на этот материал.

Один фонтан — у смотровой площадки, на спуске к набережной улицы Некрасова, рядом с памятником Шибаеву.

Второй фонтан запланировано разместить у центральной смотровой площадке, вблизи пересечения с улицей Октябрьской. Именно оттуда, с верхнего яруса, несколько лет назад выселял покойный мэр Олег Грищенко кафе «Буратино».

Увы, как к фонтанам будет подключаться водопровод, пока не решили. В «КВС-Саратов» только направлен запрос о техусловиях, хотя казалось бы, такая работа проводится перед тем, как приглашать подрядчика, уже перегородившего всю набережную строительными заборами.

Вопрос открыт не только по фонтанам. Граждан волновала в первую очередь судьба зелёных насаждений. Архитектор Наталия Бочкарева, живущая рядом с набережной, задала вопрос о том, есть ли у подрядчика дендроплан территории. Отражено ли на нём, какие деревья он собирается сажать на набережной, а какие — пилить.

Участникам встречи показали некий план, где действительно отмечено лишь несколько определенных к сносу деревьев и заверили, что уберут только сухие, по 1-2 на участок. Заметим, что опубликованный на сайте мэрии проект данных по зеленым насаждениям не содержит вообще.

Этот пример взят уже из техздания для подрядчика, в том виде, в каком документация размещена сейчас на портале госзакупок. Так выглядит его фрагмент, деревья под снос отмечены красным цветом.

— Практически у нас не происходит демонтаж деревьев, он у нас минимальный, — заверил саратовцев в начале беседы глава проектного офиса мэрии Даниил Янкилевич.

Но представитель «зеленой комиссии» Денис Король в ходе обсуждения вопроса с дендропланом пояснил, что пока комиссия разбирала только план высадки деревьев, до предложений по сносу дело ещё вообще не дошло. Комиссия, по его словам, осматривала деревья на набережной совместно с сотрудниками кафедры экологии СГТУ и пришла к выводу, что снести нужно около 50 экземпляров и ещё 200 — обрезать. А это уже никак не соотносится с обещанием убрать по 1-2 дерева с каждого участка. Кроме того, если вопрос со сносом пока даже на комиссию не выносился, на основе чего формировалась документация? И какими указаниями будет руководствоваться подрядчик?

Проблем с озеленением возникло сразу несколько. Во-первых, и об этом чиновникам сразу напомнила Наталия Бочкарева, сажать их вдоль домов, как они хотят по верхнему ярусу, нельзя. Там слишком мало места. Молодые саженцы погубят машины, убирающие с улицы снег. Кроме того, на этом участке проходит много коммуникаций, которые постоянно прорывает.

Тут же выяснилось, что ПАО «Т Плюс» и «КВС-Саратов» ещё только получили запросы от мэрии по поводу своих планов на ремонт в районе набережной. Словом, гарантий на то, что там в ближайшее время не прорвет чего-нибудь, никто не дал. Известно только, что тепловики планируют ремонт коммуникаций, но где именно и когда — на встрече не пояснили. Вдоль дома №2 по набережной, напомнили граждане, идёт теплотрасса, там все посадки попросту высохнут.

Второй вопрос по озеленению подняла член зелёной комиссии общественница Ольга Бурутина. Она напомнила, что при замене асфальта на плитку на ярусах набережной будут неминуемо повреждены корни деревьев, давно уже проросших под дорожками. В этом случае они погибнут в ближайшие пару лет.

Примером решения этой проблемы спикер назвала реконструкцию зоопарка в Калининграде, где у самых оберегаемых деревьев дорожки поднимали на специальные опоры, чтобы минимизировать земляные работы. Идею выслушали с интересом, но будет ли «С.И.Т.И» настолько заботиться о Саратове, осталось за кадром.

Свою плитку, которую, кстати, привезут из Самары, подрядчик очень хвалит. Информацию о том, что до сих пор покрытие того типа, что будут класть в Саратове, не производили и набережная станет по сути полем эксперимента, присутствовавший на встрече замдиректора подрядной организации Сергей Алейников опроверг. Но где такая плитка уже лежит, не сказал, заверив только, что Самару данный производитель своей продукцией уже снабжал и там-де все довольны.

Как выяснил «БВ», компания «Фарбштайн», о которой идёт речь, действительно снабжает своей плиткой и брусчаткой, выполненной на немецком оборудовании, все Поволжье. В Самаре её плиткой вымощены бульвар Металлургов, Крымская площадь и один из скверов. Вся разница только в том, что самарские заказчики предпочитают мелкую брусчатку, а Саратове будут использованы крупные квадраты. Во всяком случае, 26 февраля, в ходе демонстрации будущих отделочных материалов на набережной, показали именно такие.

Ещё один вопрос, в котором подрядчик, похоже, многого не учел, это газон. На вопрос, где именно его на набережной будут менять, представитель компании неуверенно ответил, что везде. Но снятие газона, который при таких работах обычно срезают бобкэтом на всей площади, тоже не пойдет на пользу деревьям и кустарникам, потому что спилят его вместе с корнями.

Вопрос о том, где и как его менять, предложили изучить дополнительно. Тем более, что газон на набережной, пояснили на встрече, предполагается сеять жидкостный. На улице Рахова половина такого газона не взошла вообще, оставив гуляющих там граждан удивляться, чем это испачкали зелёную зону.

Результат встречи можно назвать промежуточным. Подрядчику предложили выделить дни, в которые он будет допускать на место ведения работ общественников, а гражданам, особенно тем, кто проживает на верхних этажах — следить с балконов, чтобы спецтехника «С.И.Т.И» не портила деревья, когда будет снимать асфальт. Беседы граждан с администрацией и подрядчиком обещали продолжить.



ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20