Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 13 Январь 2021 04:42

Государства против корпораций

Государства против корпораций

Европейцы дали понять, что без восторга относятся к блокировке аккаунтов Трампа. Об этом заявили пресс-секретарь французского президента и канцлер Германии Меркель лично. При этом понятно, что права Трампа их беспокоят в самую последнюю очередь. Дело гораздо серьёзнее.

Европейцев понять можно — они отдают себе отчет, что они — некст. Они — в смысле национальные государства. Вполне частный случай с уходящим Трампом поднимает более системную проблему — как будет устроен новый мировой порядок уже скоро. И то, что в нём корпорации могут диктовать государству, причём уже в открытую, публично и скоординировано — не может не беспокоить.

Но здесь вариантов уже нет — в определенном смысле ситуация становится необратимой, точка невозврата пройдена. Национальным государствам теперь придётся принимать случившееся и решать для себя дилемму — либо становиться одним из департаментов мировой корпоративной системы и переходить в подчинённое положение к корпорациям, либо самим трансформироваться в корпорации и начинать конкурентную борьбу.

Строго говоря, государства мафиозного типа должны быть более подготовлены к такой трансформации, но вся проблема в том, что они не обладают достаточным ресурсом для того, чтобы на равных конкурировать с глобальными корпоративными структурами. Когда одна корпорация вроде Эппл обладает запасом наличности на счетах, равным или даже превосходящим годовой бюджет целой страны вроде России, о равной конкуренции речь вести не приходится. Пожалуй, только Китай как государство может попытаться войти в эту борьбу, но похоже, что внутренняя схватка китайских элит ослабит китайское государство вне зависимости от того, чем она завершится.

У европейцев шансов побольше — их экономика вполне сопоставима с совокупными возможностями отраслевых ТНК. Но зато структурно они могут не успеть трансформироваться в полноценные авторитарные корпоратократии, что опять-таки сделает их аутсайдерами в этой борьбе.

Глобалисты, похоже, этот раунд выигрывают практически всухую. Но жизнь — не игра в футбол. У неё нет финального свистка. А потому бодро взятый темп и достигнутый стремительный успех сам по себе становится угрозой для сегодняшней победы. Победить — это полдела. Удержать победу — вторая половина.


Другие материалы в этой категории: В Запорожье СБУ предотвратила хищение 158 самолетов »

ФСБ-СБУ

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59