Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 24 Ноябрь 2020 20:22

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека.

В контексте:

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

2021 год для Иркутской области будет очень непростым. Только что в первом чтении был принял бюджет региона, самый кризисный за последнее десятилетие. Денег не хватает буквально на все: дошло до того, что в проекте закона средства на выплаты бюджетникам заложена только до августа, а дальше — как получится. Урезаны многие госпрограммы, включая здравоохранение, сельское хозяйство и социальное строительство. Минфин признает, что без помощи федерального центра Прибайкалье неизбежно залезет в серьёзные долги — в противном случае казна не сможет исполнять свои обязательства.

В этих условиях заморозка не самых приоритетных объектов представляется чем-то закономерным и даже необходимым. Когда денег не хватает на школы и больницы, уже не до жиру.

Однако в Минэкономе, очевидно, думают иначе. 18 и 21 ноября ведомство г-жи Соболь выкатило две закупки на общую сумму 775 миллионов рублей. Речь идёт о строительстве инфраструктуры в границах ОЭЗ «Ворота Байкала» под конкретного резидента в лице «Горы Соболиной». Внесем конкретику:

- Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагает благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

- Второй на сумму 363,7 млн рублей включает строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Теоретически это правильные и нужные объекты, тем более что Байкальск давно нуждается в масштабных инвестициях, а без нормальных коммуникаций туризм в этом районе развивать бесполезно. Все это было актуально ещё год назад, когда бюджет Иркутской области исполнялся с профицитом под 15 миллиардов. Сейчас обстановка принципиально иная — без масштабных займов, повторимся, денег в бюджете не хватит даже на плановые выплаты бюджетникам.

Быть может, с учетом ситуации, эти 775 миллионов можно потратить более рационально? В особенности это касается второй закупки: инвестиции в энергетические сети «Горы Соболиной» нужны для строительства новой канатной дороги гондольного типа и тому подобных вкусностей, зарабатывать на которых будут вполне конкретные бизнесмены из частного сектора. Молодцы, конечно, но почему за это должен платить областной бюджет?

А вообще стоит восхититься аппаратными возможностями министра Яны Соболь — пока все службы и ведомства Правительства срочно пересматривают госпрограммы в сторону «оптимизации» Минэконом без проблем оформляет закупки чуть ли не на миллиард. Красота да и только. В этой связи особый интерес представляет будущий распорядитель бюджетных средств, благо ждать осталось недолго: аукционы по определению подрядчиков пройдут 27 и 30 ноября. БАБР следит за развитием событий.


Другие материалы в этой категории: Путин решил "турнуть" Кадырова с поста главы Чечни »

ФСБ-СБУ

Наташа Королева вступилась за Аллу Пугачеву после громкого скандала

Наташа Королева вступилась за Аллу Пугачеву после громкого скандала

Из Steam-версии Borderlands 3 удалили Denuvo

Из Steam-версии Borderlands 3 удалили Denuvo

В ВОЗ ответили Джонсону на данные о более смертельном британском штамме

В ВОЗ ответили Джонсону на данные о более смертельном британском штамме

Нацбанк Украины оценил масштаб краха экономики страны

Нацбанк Украины оценил масштаб краха экономики страны

«Альтернативы нет»: в Индии ответили США на угрозу за покупку С-400 у России

«Альтернативы нет»: в Индии ответили США на угрозу за покупку С-400 у России

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59