Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 30 Октябрь 2020 11:29

Кому грустно за «Державу»?

Кому грустно за «Державу»?

Кому грустно за «Державу»?


Бывший-муж бывшего заместителя президента и финдиректора «ВИМ-Авиа», скрывшейся за рубежом Алевтины Калашниковой Сергей Ентц пробует опротестовать наложенный судом арест на недвижимость. Недвижимость формально его, но следователи уверены, что Калашникова приобретала его на нелегально приобретённые средства, а на жена переписывала, как раз чтоб недопустить задержания.


Сергей Ентц больше известен россиянам, как обладатель банка «Держава». С последним соединено много скандалов, но основной скандал в жизни Ентца на данный момент, естественно, уголовное преследование в отношении бывшей супруги и её бегство зарубеж. Впрочем, следствие считает их развод фиктивным.


Напомним: дело было возбуждено в 2017 году в отношении самой финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашниковой, также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и соучредителя структуры Рашида Мурсекаева. Последний будто бы упорхнул в Лондон ещё до начала шухера, а Калашникова уехала заграницу прямо в день обысков.


В действиях фигурантов углядели признаки злоупотребления возможностями. Сотрудники следственных органов выяснили, что по меньшей мере с 2015 по 2017 годы авиационная компания действовала по жульнической схеме в виде пирамиды. Её главы кропотливо утаивали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заранее недостоверные данные о дохода.


Это дозволяло получать кредиты в банках, также избегать ограничений в работе авиаперевозчики со стороны Федерального агентства Воздушного транспорта. Про это писал «Предприниматель». Но более принципиально и другое — деяния управления «ВИМ-Авиа» и тех, кто мог им оказывать помощь, возможно, нанесли серьёзный урон транспортной сферы государства. Почему?


Дело в неизменных задержках отправлений, которые были вызваны недостатком горючего (начиная с 2017 года). Глава СК России Александр Бастрыкин тогда распорядился провести предварительную проверку. В СК РОССИИ считали, что авиационная компания «ВИМ-Авиа» продавала билеты, зная о невозможности перелета в обозначенные в билетах сроки. Про это писало «Реальное Время».


В сентябре 2017 года Федеральное агентство Воздушного транспорта сообщила об отзыве сертификата эксплуатанта у «ВИМ-Авиа» — по данным Федерального агентства по туризму РФ, за рубежом тогда находились 38,9 тысячи клиентов авиаперевозчики. Другими словами их просто кинули, при всем этом на них же могли нажиться и накупить собственности. Не его ли на данный момент просит возвратить для себя Сергей Ентц?


Если следствию получится обосновать фиктивность брака Ентца, то под угрозу может попасть все его имущество.


Пока, что называется сходу 19 объектов (в главном земляные участки в Одинцовском и Можайском районах Московской области) ценой порядка 157 млн руб.


Держава «посыпалась»?


Однако можно ли допустить такую версию что средства выводились за границу через этот же самый банк Ентца — «Державу»? Естественно наврядли. Однако мы для любопытства изучили финансовую статистику банка в течении минувшего месяца, которую сделали на Банки.ру (архивная ссылка). С сентября по октябрь, как раз, когда активировались усилия Ентца по возврату подвергнутого аресту собственности.


Выяснилось, что всего в месяц при номинальном росте активов на пять процентов прибыль банка обвалилась сходу на двадцать пять процентов! В обыкновенной положении, если у банка становится больше активов, у него и прибыль вырастает. Ведь актив — зарабатывает, в то время как пассив только конфискует средства.


Кому грустно за «Державу»?

Дальше ещё интересней. Мы видим маленький приток физических вкладчиков, плюс шесть процентов. За этот же месяц отток вкладов компаний — минус семь процентов!


Кому грустно за «Державу»?

Последующее ещё важней. При изъятии активов и средств, которые приносят доп средства, у схожих компаний падает прибыльность. Как самих активов, так и капитала. Что мы видим в «Державе» всего? Падение прибыльности активов сходу на 33,7 %. Падение прибыльности капитала практически на тридцать четыре процента. Представьте, если б эффективность ваших вложений в банке в месяц свалилась бы сходу на семьдесят процентов. Что бы вы подумали?


Кому грустно за «Державу»?

Вероятно, тоже самое думают международные финансисты и рейтинговые агентства. Кредитовать этот банк они не торопятся: из 3-х важных кредитных коэффициентов в плюсе лишь самый простой H1, и всего на 5,8 %. Однако H2 в минусе сходу на девятнадцать процентов, H3 — на 21,5 %!


Кому грустно за «Державу»?

Воспоминание подобное что владельцы банка даже не пробует его спасти.


К слову, ещё в 2019 году, когда дело Калашниковой было в самом разгаре, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) удостоверило рейтинг «Державы» на очень грустном уровне «BBB-(RU)». И не попросту, а с изменением прогноза на «нехороший». Сведения об этом есть на веб-сайте самого агентства.


Любопытно, а что об этом думают муниципальные заказчики АКБ Держава? Ведь государственных контрактов у структуры больше, чем на 700 миллионов рублей. У неё заказывали услуги государственные структуры Орловской и Московской областей, ПАО «Ростелеком» и почти все, почти все остальные.


Сейчас давайте попробуем посмотреть на остальные компании Ентца.


К примеру на ООО «АВВИС», которые работают на рынке вкладов в ценные бумаги. Выяснилось, что за 2019 год оно получило прибыль в размере 1,4 миллиардов рублей при цены активов в 1,7 миллиардов рублей. Однако выручка компании за тот же период — нулевая!


Тоже самое АО «Симплекс-91», совладельцем которого является Ентц. Прибыль в 640 млн при нулевой выручке и всего 2-ух служащих в штате. Один из которых, вероятно, сам Ентц в роли генерального директора.


АО «Гевлан» — вложения в ценные бумаги. Двое служащих при нулевой выручке зарабатывают в размере 1,4 миллиардов рублей. При этом выручка то у компании была! Однако лишь в 2013 и 2014 годах. Комплексно — около 500 миллионов рублей. Не дотягивает до 1,4 миллиардов!


И получали выручку именно в этот момент, когда бывшая жена Ентца обязана была развернуться на полную катушку, а он откуда-то брал драгоценную недвижимость в Московской области. Осознать, что это может значить, оставим для компетентных органов


Все это смотрится смотрятся чрезвычайно и чрезвычайно необычными, и возможно, что его банк может в скором времени привлечь внимание ЦБ. Ну и не лишь его.





Другие материалы в этой категории: Путин решил "турнуть" Кадырова с поста главы Чечни »

ФСБ-СБУ

Бегунья Арзамасова дисквалифицирована за употребление допинга

Бегунья Арзамасова дисквалифицирована за употребление допинга

Более 1,2 тысячи беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

Более 1,2 тысячи беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

"Спящей красавице" локдаун не грозит. Минкульт выделил 30 млн на ледовое шоу супруги Пескова

"Спящей красавице" локдаун не грозит. Минкульт выделил 30 млн на ледовое шоу супруги Пескова

В ухтинском университете открылся именной лабораторный комплекс по металловедению ПАО «Газпром»

В ухтинском университете открылся именной лабораторный комплекс по металловедению ПАО «Газпром»

На Украине полицейский заказал поджог машины журналистки «Радио Свобода»

На Украине полицейский заказал поджог машины журналистки «Радио Свобода»

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59