Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 26 Февраль 2021 09:05

Владимир Уйба рассказал об инфраструктуре для новых инвестпроектов в Коми

Глава Коми 26 февраля в форме видеообращения рассказал жителям о работе, которую проводит правительство республики для повышения инвестиционной привлекательности региона, создания новых производств рабочих мест.

Видео пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба отметил, что республика Коми, (как и другие субъекты страны) имеет задолженность по бюджетным кредитам перед Российской Федерацией. В октябре 2020 года федеральное правительство утвердило новый механизм, позволяющий регионам реструктурировать эту задолженность, направив высвобожденные средства на создание объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов. А налоговые поступления в федеральную казну этих реализованных проектов будут компенсировать бюджетные кредиты регионов.

– Это очень правильный и деловой подход, потому я поручил министерству экономического развития и промышленности республики проработать вопрос и предложить ряд проектов для реализации. Работа была проведена, и 30 декабря мы – одними из первых в стране – подали заявку в Минэкономразвития России по пяти новым инвестиционным проектам. Все они согласованы Минфином и Минэком России, получили поддержку правительства Российской Федерации. Также заявка утверждена президиумом правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет заместитель председателя правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин, – сообщил Владимир Уйба.

Он пояснил, о каких проектах идёт речь: это возведение в Инте завода по производству карбидов и ферросплавов, создание горно-рудного инновационно-промышленного комплекса и комплексного производства по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий, модернизация лесопильного производства в Сыктывкаре, а также застройка территории в центре столицы республики (участок в границах улиц Юхнина, Орджоникидзе, Карла Маркса, Оплеснина и Октябрьского проспекта).

Реализация этих проектов позволит создать дополнительно 763 рабочих места, а общий объём инвестиций составит более девяти миллиардов рублей. Объём налоговых поступлений в федеральный и республиканский бюджеты за 10 лет реализации проектов составит более 12 млрд рублей, привёл данные Владимир Уйба.

На высвобожденные средства (а это чуть более миллиарда рублей) власти Коми планируют построить дороги, водопроводные, электрические, газораспределительные сети, что позволит инвесторам быстрее приступить к реализации проектов.

– Благодаря новому механизму мы вложим эти деньги в развитие новых производств, в развитие республики. В апреле на сессии Госсовета мы планируем внести соответствующие изменения в республиканский бюджет, – сказал Владимир Уйба. – Также мы обратились в правительство России и лично к Марату Хуснулллину с предложением расширить возможности механизма реструктуризации.

Речь идёт о том, чтобы направлять высвобождающиеся средства не только на возведение новой, но и на модернизацию имеющейся инфраструктуры, на строительство промышленных зданий и сооружений, а также на создание инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особых экономических зон, пояснил он.

Инициативу Коми о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в лесоперерабатывающей отрасли уже поддержал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, заключил глава региона.

ФСБ-СБУ

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

Samsung перенес выпуск нового Galaxy Note из-за нехватки микрочипов

В Адыгее предотвратили теракт

В Адыгее предотвратили теракт

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Истребитель F-22 ВВС США совершил аварийную посадку

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Женщина-пилот пожаловалась на психику после инцидента в полете и пошла в суд

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

Власти хотят открыть медкарты граждан искусственному интеллекту

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Чому судья часів Януковича, Юрченко Валентина Петрівна знову вершить правосуддя при негативному висновку ГРД

  • 24.02.2018 15:20