Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 21 Февраль 2021 20:57

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» и, конечно, профессор Северус Снегг во всех фильмах франшизы о Гарри Поттере.

21 февраля исполняется 75 лет со дня рождения одного из ярчайших и харизматичных экранных злодеев, выдающегося британского актёра и режиссёра театра и кино, лауреата премий BAFTA, «Эмми», «Тони» и «Золотой глобус» Алана Рикмана.

Алан Сидни Патрик Рикман родился в Лондоне 21 февраля 1946 года. Окончил факультет графического дизайна Королевского колледжа искусств, работал дизайнером, пока в 26 лет не решил кардинально повернуть судьбу, поступив в Королевскую академию драматического искусства.

Известность пришла к актёру лишь в 42 года после выхода на экраны культового боевика «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом и Аланом Рикманом в главных ролях. После этого Рикман снялся ещё более чем в 50 фильмах, хотя к своему пребыванию на съёмочной площадке относился как к эмоциональной разрядке в перерывах между основной работой – главной и единственной любовью для него всегда оставался театр.

За роль шерифа Ноттингема в фильме «Робин Гуд: Принц воров» Алан Рикман был номинирован на премии «Сатурн» и MTV в номинации «Лучший злодей» и удостоен премии Британской академии кино и телевидения BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Ещё один громкий успех актёра связан с главной ролью в биографической драме Ули Эделя «Распутин», за которую Рикман получил премии «Эмми», «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США.

В 1997 году Алан Рикман стал триумфатором кинофестивалей в Венеции (премии CinemAvvenire, OCIC Award и номинация на «Золотого льва»), Чикаго («Золотой Хьюго» за лучший фильм) и Брюсселе (Приз зрительских симпатий) как режиссёр драмы «Зимний гость».

За два года до смерти Алан Рикман выпустил свой второй фильм в качестве режиссёра – историческую мелодраму «Версальский роман», где он сыграл роль короля Людовика XIV.

Вскоре после премьеры «Версальского романа» у Рикмана был диагностирован рак поджелудочной железы, приведший к смерти актёра и режиссёра 14 января 2016 года. До 70‑летнего юбилея любимый миллионами «злодей» не дожил немногим более месяца.

Последней ролью Алана Рикмана стал генерал Фрэнк Бенсон в военном триллере «Всевидящее око». Уже после смерти актёра на экраны вышел фильм «Алиса в Зазеркалье», в котором Рикман озвучил бабочку Абсолема – бывшую Синюю Гусеницу, также говорившую его голосом в фильме Тима Бёртона 2010 года «Алиса в Стране чудес».


Другие материалы в этой категории: Ярош тяжело болен и ждет очередной операции »

ФСБ-СБУ

«Русские знают нашу историю лучше французов»

«Русские знают нашу историю лучше французов»

Из Кремля всё видно и всё слышно!

Из Кремля всё видно и всё слышно!

Россияне рекордно увеличили суммы ипотеки

Россияне рекордно увеличили суммы ипотеки

В России определились с местом хранения собственной рыбы

В России определились с местом хранения собственной рыбы

В Петербурге мужчинам пришлось вручную двигать каршеринг, чтобы освободить дорогу для уборочной техники

В Петербурге мужчинам пришлось вручную двигать каршеринг, чтобы освободить дорогу для уборочной техники

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59