Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 13 Январь 2021 12:37

В МИДе прокомментировали передачу Баку семи районов Карабаха


Россия никогда не сводила урегулирование в Нагорном Карабахе лишь к возвращению Азербайджану семи районов региона, забыв вопрос о его статусе. Об этом говорится в комментарии российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, посла по особым поручениям МИД РФ Игоря Попова в связи со статьей премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Истоки 44-дневной войны».

«Утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов «за просто так», забыть про статус и успокоиться, — не соответствует действительности», — отмечается в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в среду, 13 января.

По словам дипломата, под российскими предложениями в статье Пашиняна, вероятно, имеется план поэтапного урегулирования, последняя редакция которого передана сторонам в июне 2019 г. сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В основа документа лежат базовые принципы, среди которых возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, а на втором — двух, в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха.

«Среди других отражающих интересы Еревана элементов первого этапа — признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и другое», — отметил он.

В понедельник по инициативе российского президента Владимира Путина в Кремле состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, на которой обсуждался Нагорный Карабах. Переговоры продолжались почти четыре часа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности Еревана к переговорам по статусу Карабаха. Он отметил, что работа по обмену военнопленными, которые были захвачены во время боевых действий, будет продолжена.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что трёхстороннее соглашение, подписанное 9 ноября, выполняется эффективно и в ходе его реализации серьёзных поводов для беспокойства не было.

Трёхстороннее соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе было подписано 9 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Другие материалы в этой категории: Ярош тяжело болен и ждет очередной операции »

ФСБ-СБУ

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

В Печоре готовятся возбудить уголовное дело после аварии с пятью пострадавшими

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Стейкинг Ethereum 2.0 на криптобирже Binance

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

Проект Baza опубликовал новую предсмертную записку Марцинкевича

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

ФБР арестовало более 100 участников штурма Капитолия

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

Передача "Форт Боярд" со звездами - Экспресс газета

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59