Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 21 Сентябрь 2020 01:42

Опасный для здоровья митинг

Пикеты у Гостиного двора в поддержку протестующих больше месяца хабаровчан и защитников башкирского шихана, а также против насилия силовиков в Белоруссии и за расследование истории с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального

Правительство Петербурга 18 сентября внесло изменения в постановление № 121 «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции» и продлило ограничения до 11 октября. По сути, все массовые мероприятия разрешены, за исключением митингов. За день до продления ограничительных мер было подано уведомление о митинге «Стоп Беглов», направленном на критику политики губернатора города Александра Беглова. Организатор Александра Бруссер полагает, что данные факты могут быть связаны. Эксперты разделились во мнениях: кто-то считает, что ограничение собраний оппозиционеров не являлось основной целью властей, другие убеждены, что запреты на массовые мероприятия вводились уже с установкой, что митинги следует запрещать до последнего.


12 сентября в Петербурге заработали кинотеатры и фуд-корты, которые держали закрытыми до последнего из-за угрозы новой коронавирусной инфекции. В августе и сентябре проходили массовые культурные и спортивные мероприятия, а полумарафон «ЗаБег» даже обратил на себя внимание Книги рекордов Гиннесса как самый многочисленный беговой фестиваль, объединивший наибольшее число городов-участников. В Петербурге к нему присоединились восемь тысяч человек, правда, пять из них — в онлайн-формате.

Параллельно с этими событиями собирающиеся на протестные акции горожане, например, на акцию «Кормим голубей», получают предупреждения от полиции, что они могут быть задержаны как нарушители режима повышенной готовности. Оппозиция также не может согласовать митинги. Например, в день российского флага, 22 августа, на площади Ленина собрались празднующие, а муниципальному депутату МО «Владимирский округ» Денису Луговскому запретили организацию акции солидарности с отравленным Алексеем Навальным в том же месте, но 29 августа.

Теперь же оппозиция в лице активистки «Открытой России» Александры Бруссер подала уведомление на проведение митинга «Стоп Беглов» 27 сентября на площади Ленина, Пионерской площади или в Александровском парке. И на следующий день ограничения были продлены до 11 октября.

Согласно постановлению правительства, в общественном транспорте необходимо носить маски и держать социальную дистанцию, лицам старше 65 лет рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, в кино и театры нельзя ходить организованными группами, а детские лагеря останутся закрытыми до 31 декабря. Массовые мероприятия разрешены, но только если они спортивные, культурные или зрелищные. Однако есть ещё вид мероприятий — «иные», в число которых и входят митинги. Про их разрешение в постановлении ничего не сказано, на что и ссылаются власти при отказах оппозиции.

Официальный отказ в проведении акции «Стоп Беглов» госпоже Бруссер пока не поступил, однако она убеждена, что ввиду продления ограничительных мер правоприменительная практика не изменится. Кроме того, она полагает, что с продлением связан и конкретный митинг 27-го числа. «Скорее всего, продление ограничений связано с протестной повесткой. У нас исполняется год, как Александр Беглов официально вступил в должность, и тема митинга — как раз подведение его работы: мы получаем большое количество негативных отзывов об этой работе и реакции на предстоящие решения, например, повышение цен и тарифов. Но господин Беглов не любит, когда его критикуют, поэтому и продлеваются ограничения. Другой причины я не вижу, ведь все остальные мероприятия проводятся»,— говорит оппозиционер.

Александра Бруссер также рассказала “Ъ”, что ранее была подана ещё одна заявка — на спортивный парад с оппозиционным уклоном. Помимо прочих вопросов, там будет поднята тема здорового образа жизни. На то, что данную акцию разрешат, у оппозиции ещё есть надежда.

Ранее с критикой позиции правительства Петербурга выступал уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов. К нему обратились представители общества «Мемориал» и Московской Хельсинкской группы (МХГ), которые были обеспокоены ситуацией с запрещением митингов на фоне других мероприятий. Господин Шишлов обратился с призывом к властям разрешить протестные мероприятия, но реакцией стало продление ограничений.

В администрации Петербурга не смогли оперативно ответить на вопросы “Ъ”.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что власти не используют коронавирус как попытку задушить протест. «У нас нет волны митингов, которые надо ограничить. Все же рост заболеваемости коронавирусом есть, и на это нужно реагировать, но реагировать так, чтобы вызвать минимальное неприятие населения. Поэтому ограничивать какие-то реальные явления не хотелось бы. Для большей части жителей города спортивные и культурные мероприятия важнее митингов»,— уверен господин Солонников.

Политолог Дмитрий Витушкин считает, что властям нужен коронавирус, чтобы как можно дольше не разрешить протестные акции. «Изначально запреты носили очень лукавый характер, когда парады вполне могли проводиться, а к людям, которые выходили к Гостиному Двору, возникали вопросы, мягко говоря. Во многом такие решения, мне кажется, зависят от того, что продолжает происходить в Белоруссии (массовые протесты против избрания президентом Александра Лукашенко.— “Ъ”), потому что есть мнение, что власти России опасаются, что это может перекинуться и на нашу страну. Сейчас будут использоваться все предлоги, чтобы максимально затушить возможные недовольства, особенно в преддверии следующего года, когда будут выборы в Госдуму»,— полагает эксперт.

Что касается роста заболеваемости в Петербурге, то вице-губернатор Олег Эргашев, ответственный за здравоохранение, сообщил, что 92% коек для взрослых, больных коронавирусом, уже занято. Сейчас продолжается расширение госпиталя в выставочном комплексе «Ленэкспо», в котором, по завершении работ, можно будет разместить 7,8 тыс. пациентов.

Олег Дилимбетов


Другие материалы в этой категории: Ярош тяжело болен и ждет очередной операции »

ФСБ-СБУ

СК переадресовал в Сибирь просьбу расследовать покушение на Навального

СК переадресовал в Сибирь просьбу расследовать покушение на Навального

Власти Петербурга задумались о продлении осенних каникул

Власти Петербурга задумались о продлении осенних каникул

5 вещей в машине, о которых горько жалеют, если не обращать на них внимания при покупке

5 вещей в машине, о которых горько жалеют, если не обращать на них внимания при покупке

ЗАО «Башня Федерации» грозит штраф за нарушение указа Собянина

ЗАО «Башня Федерации» грозит штраф за нарушение указа Собянина

Бизнес-лобби председателя Игоря Володина пошло ва-банк

Бизнес-лобби председателя Игоря Володина пошло ва-банк

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59