Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 22 Январь 2021 20:34

«Русский солдат — мастер боя»: как офицеры и генералы вермахта объясняли своё поражение от СССР


В послевоенных мемуарах, написанных недобитыми гитлеровскими вояками, нет недостатка в софистике, «объясняющей» причины поражения, которое потерпел «непобедимый» вермахт от Красной Армии. Главную вину сваливают на погоду, якобы неисчерпаемые людские ресурсы русских, а больше всего — на стратегические ошибки Гитлера, деспотически навязанные им военачальникам, которые, если верить их рассуждениям, сами такого ни за что бы не допустили.

Но нас интересуют не эти «слёзы побеждённых», а те моменты внезапных признаний в том, что русские воевали лучше: не только более самоотверженно, но и более профессионально, чем немцы. Конечно, эти признания тоже весьма своеобразны. Они как бы раскрывают перед нами ту психологию, с которой подданные Третьего рейха весело отправились покорять «восточных варваров», не представляя, что их ожидает.

«В штыковом бою русский чувствует своё превосходство»

После Второй мировой войны многие из офицеров и генералов вермахта поступили на службу в бундесвер. Готовясь к Третьей мировой войне и мечтая, теперь уже вместе с американцами и англичанами, взять реванш у России за своё поражение, многие из них считали своим долгом поделиться опытом прошедшей войны. Так некоторые мемуары превратились в этакие наставления будущим завоевателям России, и появились даже специальные книги по этой теме.

Офицер немецкого Генерального штаба Айке Миддельдорф, в бундесвере дослужившийся до звания генерал-майора, в 1956 году написал книгу «Русская кампания: тактика и вооружение», неоднократно издававшуюся впоследствии и на русском языке. В предисловии к ней автор указывал, что «государства Запада, расходующие значительные средства на строительство современных вооружённых сил и оснащение их новым оружием, не могут не считаться с боевым опытом Русской кампании и должны сделать из него соответствующие выводы».

Миддельдорф последовательно анализирует действия обеих сторон в наступлении и в обороне, даёт ценные, на его взгляд, рекомендации командованию НАТО. Также весьма любопытны такие признания Миддельдорфа:

«Русский солдат – мастер боя в лесу. Он передвигается по самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного. Немецкий солдат, воспитанный в западных окультуренных лесах, должен был сначала приспособиться к новым, сложным условиям боя. Поэтому он уступал русскому солдату в мастерстве ведения боевых действий в лесистой местности».

«Способность русского солдата всё перетерпеть, всё вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточённой обороны. Она дополняется сильной связью русского солдата с природой, что позволяет ему в обороне мастерски оборудовать свои позиции и прекрасно маскироваться».

«Обучение ближнему бою, в частности штыковому, было наиболее характерной чертой боевой подготовки русских. В таком бою русский солдат чувствовал своё превосходство».

Эти признания не оставляют сомнений в том, что солдат Красной Армии получал целенаправленное обучение самым необходимым и тяжёлым приёмам пехотного боя — обучение более качественное, чем солдат вермахта. Но ущемлённое чувство гордости не позволило немецкому автору признать, что русские превзошли его соотечественников именно в рациональной подготовке и обучении своих солдат. Поэтому он прибегает к чепухе, попахивающей расизмом — будто русские превосходили немцев якобы потому, что по природе своей ближе к животным!

«Русский остаётся хорошим солдатом всюду»

Ещё более ярко выражен такой акцент на «природных качествах» русских у другого автора – генерала танковых войск вермахта Фридриха фон Меллентина. В книге «Танковые сражения», вышедшей на Западе в один год с книгой Миддельдорфа (1956), он отдельно останавливается на тактике и боевых качествах Красной Армии. Отдельные выдержки оттуда тоже стоят того, чтобы привести их целиком.

«Ни один культурный житель Запада никогда не поймёт характера и души русских… Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна… Русский солдат с пренебрежением относится к общепринятым тактическим принципам, но в то же время старается полностью следовать букве своих уставов. Возможно, всё это объясняется тем, что он не мыслит самостоятельно и не контролирует своих действий, а поступает в зависимости от своего настроения, совершенно непонятного для жителя Запада. Его индивидуальность непрочна, она легко растворяется в массе; иное дело терпение и выносливость – черты характера, складывавшиеся в течение многих веков страданий и лишений. Благодаря природной силе этих качеств русские стоят во многих отношениях выше более сознательного солдата Запада, который может компенсировать свои недостатки лишь более высоким уровнем умственного и духовного развития»

«Русский остаётся хорошим солдатом всюду и в любых условиях… Одним из главных преимуществ России является её способность выдерживать огромные разрушения и кровопролитные бои, а также возможность предъявить необыкновенно тяжёлые требования к населению и действующей армии».

«Проблема обеспечения войск продовольствием для русского командования имеет второстепенное значение, так как русским фактически не нужно централизованного армейского снабжения. Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью, и они могут неделями обходиться без неё. Русский солдат вполне удовлетворяется пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что даёт ему природа. Такая близость к природе объясняет способность русского стать как бы частью земли, буквально раствориться в ней. Солдат русской армии – непревзойдённый мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации. Он зарывается в землю с невероятной быстротой и так умеет приспосабливаться к местности, что его почти невозможно обнаружить. Русский солдат, умело окопавшийся и хорошо замаскированный, крепко держится за “матушку-землю” и потому вдвойне опасен как противник».

Странный парадокс: эти русские, с якобы непрочной индивидуальностью, именно поэтому во многих отношениях превосходят западноевропейского солдата? А как это: русские от природы так хорошо умеют окапываться и стойко держаться в обороне, что немец, как ни старайся, всё равно никогда не превзойдёт в этом русского? Может быть, дело совершенно в другом? Хотя бы в давних традициях русской армии, с её школой. Но нет, не мог немец признать, что именно в военном профессионализме русские оказались выше! Поэтому и пришлось ему повторять бред нацистской пропаганды про русских «дикарей», с которыми цивилизованному человеку трудно воевать, так как русские-де воюют «не по правилам»!

ФСБ-СБУ

Топилина пристроили в РЖД

Топилина пристроили в РЖД

В России появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

В России появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

В Черном море стартовали международные учения НАТО

В Черном море стартовали международные учения НАТО

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине

26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59