Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 30 Сентябрь 2020 15:46

Космический мусор — что это и чем он угрожает Земле


За годы космических исследований вокруг Земли образовалось множество мусора. Чем он опасен и как с ним борются? Кратко пересказываем статью The New Yorker.

Международную космическую станцию запустили в 1998 году, с тех пор она движется по орбите Земли со скоростью 300–500 км/ч. На станции находятся сотни тысяч солнечных элементов и ряд герметичных модулей, которые поддерживают работу оборудования, все они весят около 450 тыс. кг. Люди живут на станции с 2000 года в помещении размером с дом на шесть спален. Станция вращается вокруг планеты со скоростью более 27,3 тыс. км/ч — это во много раз быстрее, чем скорость вращения Земли. Сутки на станции длятся всего 90 минут.

16 июля 2015 года военные ВВС США — они наблюдают за космическими событиями — заметили кусок обломков, который несся к МКС. Этот космический мусор назвали объект № 36912. Он оторвался от советского военного метеорологического спутника, который был запущен в 1979 году. Спутник был рассчитан на работу менее двух лет и в последующие десятилетия от него отваливались фрагменты. В апреле того же 2015 года другая часть спутника уже угрожала космической станции.

Точно неизвестно, какой частью спутника был объект № 36912, но, вероятнее всего, это оторванный кусок тепловой защиты. Он был размером с обеденную тарелку и относительно нетяжелый. В течение многих лет объект № 36912 кружил над МКС, его орбита смещалась и однажды разрушилась из-за солнечной активности. После этого его не было видно неделю и когда объект снова появился, 16 июля, аналитики сделали прогноз, что он приблизится к МКС к 5:29 утра по времени управления полётами в Хьюстоне. По прогнозу, он должен был пройти рядом с МКС, петлять вокруг земного шара и попадать в опасную близость с космической станцией. Вероятность столкновения была больше, чем одна на тысячу — при этом риск считается высоким, начиная от одного шанса на 10 тысяч.

На МКС в это время находился американский астронавт Скотт Келли и двое российских космонавтов — Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Они уже не могли увернуться от объекта № 36912 — до возможного столкновения оставалось всего четыре часа, этого времени мало, чтобы передвинуть МКС. Единственным вариантом было заблокировать МКС — закрыть люки между модулями — и после этого укрыться в капсуле «Союз», которая может служить спасательной шлюпкой. За всю историю МКС экипаж укрывался в «Союзе» всего три раза.

Скотт Келли рассказывал, что Падалка и Корниенко не стали закрывать люки на станции. «Они думают, что это пустая трата времени. Наиболее вероятные сценарии, по их мнению, — это то, что объект пройдёт мимо или будет катастрофа. А то, что между этими вариантами, не достойно волнения», — делился наблюдениями Келли. Ещё одна вещь, поразившая астронавта, — что Падалка и Корниенко решили пообедать за 15 минут до возможного столкновения. Со слов астронавта, Корниенко объяснил это тем, что они с Падалкой были голодны, а война войной, но обед по расписанию. Впрочем, Келли решил к ним присоединиться. После этого они все втроем забрались на спасательную шлюпку. Объект № 36912 пролетел мимо станции. Позже ВВС установили, что он пролетел на расстоянии менее 3 км. Через три недели объект № 36912 сгорел в атмосфере.

***

С 1957 года человечество разместило в небе около 10 тыс. спутников. Все, кроме 2700, больше не функционируют или уничтожены. Все вместе они стоят миллиарды долларов, но их запускали, понимая, что отказаться от них будет дешевле, чем поддерживать. Некоторые сгорели, тысячи будут оставаться на орбите в течение десятилетий или столетий, перемещаясь вокруг планеты и создавая опасность для космонавтов и беспилотных космических кораблей. Вместе со спутниками летают тысячи отработавших корпусов ракет и бесчисленное количество мелких предметов — болты и разнообразные металлические предметы, которые отвалились из-за износа, столкновений и взрывов.

В космосе летают и более странные объекты, например, запущенный в 2018 году автомобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем, который слушает в наушниках Дэвида Боуи. Его отправили в космос на ракете Falcon Heavy и затем выпустили в собственный полёт. Если орбита автомобиля не изменится, он приблизится к Земле в 2030 году. Компания Celestis запускает на орбиту капсулы с человеческими останками, где они будут находиться около 200 лет. Так отправили прах создателя «Звездного пути» Джина Родденберри, он получил название объект № 24779.

В течение многих лет космические шаттлы опорожняли свои септические системы во время миссий: моча астронавтов мгновенно превращается в мерцающие облака-снежинки и считается одним из самых красивых объектов в космосе.

В 2007 году шаттл выбросил за борт цистерну с аммиаком весом 6,3 тонны. Позже он сгорел над южной частью Тихого океана. Кроме того, космонавты роняли множество вещей: фотоаппарат, шпатель, перчатку, зеркало, сумку с инструментами на $100 тыс.

Военные отслеживают около 26 тыс. артефактов, вращающихся вокруг Земли, но они могут распознавать только объекты размером более 10 см. Общее количество всех объектов намного больше. The New Yorker приводит данные, по которым, в космосе находится 100 млн обломков размером в миллиметр и 100 трлн — размером с микрон.

***

Первым, кто осознал опасность космического мусора, был Дон Кесслер, астрофизик НАСА. Сперва он занимался астероидами – когда NASA планировало миссию «Аполлон» на Луну, в абициях был и полёт на Марс. Траектория корабля лежала через пояс астероидов, и Кесслер должен был смоделировать эту ситуацию: что происходит в пространстве, где объекты всё время сталкиваются друг с другом?

В 1970-х агентство придумало проект: запустить на орбиту Земли десятки гигантских электростанций. Кесслера попросили оценить воздействие этого проекта на окружающую среду – он, в свою очередь, предложил моделировать разрушения этих станций на орбите, аргументируя это тем, что это может угрожать полетам космических шаттлов.

Он выяснил, что отношение к орбитальному мусору в NАSА было основано на ошибочном предположении – все есть в каталоге NORAD. А более мелкие осколки не повлияют на запуск шаттлов. Основываясь на своём опыте, Кесслер предположил, что мусор, постоянно сталкиваясь друг с другом, в конце концов образует что-то вроде песчаного водоворота – и наша планета приобретет кольцо, как у Сатурна, только из мусора.

Кеслер начал свои исследования в 1976 году, хотя в NASA к ним были настроены скептически. С 2005 года он уже не работал в агентстве, выполняя роль лишь независимого консультанта. В феврале 2009 года на Таймырским полуостровом столкнулся американский коммуникационный спутник «Иридиум» и заброшенный советский «Космос». Это столкновение добавило в каталог NORAD шесть тысяч новых объектов. Кесслер, как пишет TNY, понял – его прогнозы тридцатилетней давности начинают сбываться.

В январе этого года в небе над Питтсбургом едва не столкнулся выведенный из эксплуатации телескоп и неработающий военный спутник. В мае 20-тонная китайская ракета чуть не упала в Центральный парк в Нью-Йорке, но вместо этого рухнула в Атлантический океан у Западной Африки. Почти в то же время российская ракета «Фрегат» взорвалась над Индийским океаном и раздробилась на 65 кусков.

***

Компании придумывают варианты того, что можно сделать со всеми этими артефактами. Американская компания Nanoracks хочет превращать орбитальные корпуса ракет в пригодные для жизни космические станции. Токийская компания Astroscale привлекла $140 млн венчурного капитала и в этом году планирует запустить эксперимент по захвату и контролю орбитального мусора; участники проекта RemoveDebris создают его в качестве тестовой цели.

Несколько лет назад Европейское космическое агентство составило список брошенных в космосе объектов и объявило тендер на их уничтожение. Подали заявки 13 консорциумов, включая группы, возглавляемые Airbus и японской Astroscale. В декабре 2019 года ЕСА объявило неожиданного победителя: группу во главе с крошечным швейцарским стартапом ClearSpace, взявшую на себя обязательство вернуть корпус ракеты на сумму более €100 млн. Он планирует использовать непроверенные технологии — роботизированные клещи, — которые теоретически можно использовать повторно.

Несмотря на это задача избавить космос от мусора чрезвычайно сложная, и The New Yorker пишет, что ситуация может стать катастрофой.

«Представьте себе, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные в истории, все ещё дрейфовали на поверхности воды. Такова текущая ситуация на орбите, и нельзя допустить, чтобы она продолжалась», — сказали изданию в Европейском космическом агентстве.

Спутники продолжают выводить на орбиты и, при нынешних темпах, через десять лет их появится ещё 50 тыс. для обеспечения на Земле интернета.

ФСБ-СБУ

В Прилузском районе три памятника природы стали заказниками

В Прилузском районе три памятника природы стали заказниками

В Ульяновске заболеваемость ОРВИ значительно превысила эпидпорог

В Ульяновске заболеваемость ОРВИ значительно превысила эпидпорог

В Бразилии выявили более 28,6 тысячи новых случаев заражения SARS-CoV-2

В Бразилии выявили более 28,6 тысячи новых случаев заражения SARS-CoV-2

Россиянка развеяла популярные мифы об отдыхе в Турции

Россиянка развеяла популярные мифы об отдыхе в Турции

Возобновляются международные рейсы из аэропорта Уфы

Возобновляются международные рейсы из аэропорта Уфы

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59